ラーメン週6で食べる私が選ぶ”冷やし濃厚牡蠣そば”今しか食べられないおススメの一杯!!
■新丸子駅の『麺屋でこ』さんにお邪魔してきました。
2014年創業、当初は醤油ラーメンなども販売していましたが、煮干中心メニューに変えてからさらなる人気店になりました。
大森駅にある2号店”中華そば結”は最近、濃厚煮干にフルチェンジして話題に。
九段下駅の3号店”中路”は味噌ラーメンで人気を博しています。
外観
平日は5分前に着けば、ファーストロットで食べることができますが、
オープン時間ピッタリに訪問される方が多く、すぐに満席になります。
また、店長のお客さんへのホスピタリティだけでなく、従業員への接し方が素晴らしく良い雰囲気でした。
メニュー
5種類のレギュラーメニューに加えて、限定メニューなどが販売されています。
限定メニュー
2020年、2021年ver.以来、久しぶりの”冷やし濃厚牡蠣そば”をお願いしました。
券売機
大盛はつけそばと冬季限定味噌にしかないので、足りない方は3種類ある和え玉を注文することをお勧めします。
ラーメン
3年前に食べた冷やし濃厚牡蠣そばよりも、白っぽいスープの色に変っていました。
久しぶりの訪問で、ドンブリもスタイリッシュなタイプに変わっていました。
2021年ver.はミルクティーの様な茶色寄りのスープでした。
麺リフト
しっかりと氷水で絞められた、細麺ちぢれがザクっとした食感が非常に美味しい麺です。
スープ
暑い夏にピッタリな冷製スープは、大人なビター感とニンニクのパンチが美味くマッチングしており、個人的には冷やし濃厚牡蠣そばの中で、ナンバー1です。
トッピング
鶏と豚チャーシューが3枚、白髪ネギはシャキシャキ、カイワレ、紫玉ねぎもアクセントに。
そして、ニンニクチップがいい仕事をしてくれます。
和え玉
生姜がほどよく感じる和え玉で、そのまま食べるのが基本ですが、牡蠣そばの方に少し投入しても美味しいです。
卓上調味料
胡椒、唐辛子、お酢、辣油、まぜそば用のカレー粉などが置いてありました。
店舗情報
所在地 神奈川県川崎市中原区小杉町1-520-6
アクセス 新丸子駅徒歩4分くらい
座席数 カウンター8席、テーブル2卓
定休日 なし
営業時間 平日11:30~15:00 17:30~22:00
土曜11:00~15:30 17:30~22:00
日曜日及び連休最終日
11:00~15:30 17:30~21:00