Yahoo!ニュース

きゅうりとちくわ買ったら絶対作って!簡単に作れてずっと飽きない!本当に美味しいきゅうりレシピ紹介!

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、きゅうりとちくわで作れる簡単絶品レシピ。

【きゅうりとちくわの塩昆布あえ】です。

きゅうりとちくわを、各種調味料と和えるだけ!

とっても簡単に、でも最高に美味しい副菜が作れてしまいます(*´∀`*)

  • きゅうりのカリッ、カリ!っとした食感。
  • ちくわの優しい味わい。
  • そして、塩昆布のコク!

これらが組み合わさって、お店で出てきてもおかしくないような、美味しいきゅうりのおかずがさっと完成♪

絶対に作って食べてほしい絶品おかず。

早速、おすすめきゅうりレシピ、紹介していきます!

【きゅうりとちくわの塩昆布和えの作り方】

【材料】

  • きゅうり 1本
  • 塩 小さじ1/4
  • ちくわ 2本
  • 塩昆布 ひとつまみ
  • 白ごま 大さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 七味 お好みで
  • 黒こしょう お好みで

【作り方】

  1. きゅうりの両端を落とし、輪切りにしていく
  2. 塩小さじ1/4を加えて、塩もみ
  3. 10分ほど置いて、塩を馴染ませる
  4. その間に、ちくわを輪切りにしておく
  5. 10分後、きゅうりをギュッと絞って水分を出し、水切り
  6. 水切り後、ちくわと各種調味料を加えていく
    (材料)
    ・塩昆布 ひとつまみ
    ・白ごま 大さじ1
    ・すりごま 大さじ1
    ・ごま油 小さじ2
  7. しっかりと揉み込んでいく
  8. 冷蔵庫で30分~寝かせれば更に美味しく食べれます
  9. お好みで七味・黒こしょうを散らして食べれば出来上がり♪

【終わりに】

きゅうり1本 + ちくわ2本!

調味料合わせても100円以下で作れる絶品おかず!

この安さで、とっても簡単に作れて、美味しいおかずが出来上がり。

本当に嬉しいレシピとなっています(*´∀`*)

きゅうりと塩昆布の相性の良さを、改めて実感できるレシピですが、なんといってもちくわ!

ちくわが入ることで、満足度も美味しさも数段上にレベルアップ♪

一つ一つ食べても美味しいきゅうり・ちくわ、そして塩昆布。

それを合わせるんですから…美味しくないはずはありませんよね。

本当に簡単おいしいきゅうりレシピ、ぜひぜひお試しを!

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事