「余ったパンの耳が絶品おやつに変身!」トースターで焼くだけ!【カップでフレンチトースト】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00517145/top_1688571636237.jpeg?exp=10800)
こんにちは!低空飛行キッチンです。
サンドイッチ等を作る際、つい余りがちなパンの耳、皆さんはどうしていますか?
そのまま捨てちゃうのはもったいないですし、毎回ラスクばっかり作るのも…飽きちゃいますよね(笑)
そこで今回は、余ったパンの耳が絶品おやつに変身する「カップでフレンチトースト」を紹介したいと思います。
火を使わず、レンジとトースターだけで作れちゃうから、お子さんとのおやつ作りとしても楽しめますよ◎
トッピングは蜂蜜、メープルシロップ、練乳、ホイップクリーム等、お好きなトッピングで楽しんでみてくださいね。
それでは詳しい作り方を紹介します。
材料 ※ココット4個分
- パンの耳 80g
- 卵 1個
- (A)有塩バター 15g
- (A)砂糖 大さじ1
- (A)牛乳 150ml
- (A)バニラエッセンス 2滴
- 〈お好みで〉
- ・ホイップクリーム 適量
- ・メープルシロップ 適量
※バニラエッセンスは無くてもOKです。
作り方
①パンの耳は1cm幅に切る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00517145/internal_1688571848349.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②耐熱ボウルに(A)を入れ、ラップをかけて600wのレンジで2分加熱する。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00517145/internal_1688571899403.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③卵を割り入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00517145/internal_1688571969613.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④パンの耳を加えてしっかり染み込ませる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00517145/internal_1688572007587.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤ココット等の耐熱容器に④を8分目まで入れ、トースターで8分焼く。お好みでホイップクリームやメープルシロップをかけたら出来上がり。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00517145/internal_1688572053921.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ポイント
- ホイップやシロップをかけないで食べる場合は、砂糖の量を大さじ2で作ってみて下さい。
- 牛乳は豆乳でも代用可能です。豆乳で作る場合は、あっさりとした味わいになります。
おわりに
「低空飛行キッチン」ではインスタグラムやツイッターでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00517145/internal_1688572031116.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)