Yahoo!ニュース

「余ったパンの耳が絶品おやつに変身!」トースターで焼くだけ!【カップでフレンチトースト】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

サンドイッチ等を作る際、つい余りがちなパンの耳、皆さんはどうしていますか?

そのまま捨てちゃうのはもったいないですし、毎回ラスクばっかり作るのも…飽きちゃいますよね(笑)

そこで今回は、余ったパンの耳が絶品おやつに変身する「カップでフレンチトースト」を紹介したいと思います。

火を使わず、レンジとトースターだけで作れちゃうから、お子さんとのおやつ作りとしても楽しめますよ◎

トッピングは蜂蜜、メープルシロップ、練乳、ホイップクリーム等、お好きなトッピングで楽しんでみてくださいね。

それでは詳しい作り方を紹介します。

材料 ※ココット4個分

  • パンの耳    80g
  • 卵       1個
  • (A)有塩バター 15g
  • (A)砂糖    大さじ1
  • (A)牛乳    150ml
  • (A)バニラエッセンス  2滴
  • 〈お好みで〉
  • ・ホイップクリーム    適量
  • ・メープルシロップ    適量 

※バニラエッセンスは無くてもOKです。

作り方

①パンの耳は1cm幅に切る。

②耐熱ボウルに(A)を入れ、ラップをかけて600wのレンジで2分加熱する。

③卵を割り入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

④パンの耳を加えてしっかり染み込ませる。

⑤ココット等の耐熱容器に④を8分目まで入れ、トースターで8分焼く。お好みでホイップクリームやメープルシロップをかけたら出来上がり。

ポイント

  • ホイップやシロップをかけないで食べる場合は、砂糖の量を大さじ2で作ってみて下さい。
  • 牛乳は豆乳でも代用可能です。豆乳で作る場合は、あっさりとした味わいになります。

おわりに

「低空飛行キッチン」ではインスタグラムツイッターでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事