「簡単3分!和えるだけでウマい!」ご飯にかけて食べる【もずくキムチ】おつまみ/豆腐や素麺にも合う!
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、ご飯にかけて食べたら止まらなくなる美味しさ!
「もずくキムチ」を紹介します。
容器の中で和えるだけで完成するのでコンロいらず♪
キッチンに長時間立ちたくない暑い日でも手軽に作れちゃいますよ◎
もちろんご飯だけでなく素麺、うどんにも合いますし、
我が家は豆腐(冷奴)にかけて、おつまみとしても大活躍中です。
皆さんも是非一度お試しくださいね。
【材料】※4人前
■生もずく…150g
■キムチ…150g
■白いりごま…適量
(A)刻みネギ…30g
(A)4倍濃縮めんつゆ…大さじ1
(A)ごま油…小さじ2
(A)お酢…小さじ2
(A)オイスターソース…小さじ1
(A)砂糖…小さじ1/2
【30秒レシピ動画↓】
【作り方】
①もずくは水洗いして、しっかり水気を絞っておく。
②器または保存容器に①とキムチを入れ、キッチンバサミで食べやすい大きさに切る。
③(A)を加えて混ぜ合わせる。仕上げに白いりごまを散らしたら出来上がり。
【ポイント】
もう少し辛くしたい場合は、豆板醤を加えて辛さを調整してみてください。