Yahoo!ニュース

「焼肉屋で食べる味!」ネギとごま油の香りが食欲そそる【ちくわときゅうりのチョレギサラダ】おつまみにも

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、焼肉屋で食べるあの味!

ちくわときゅうりのチョレギサラダ」をご紹介。

ネギとごま油の香りに、ちくわに凝縮された魚介の旨味。

これがかなり相性バッチリで、一緒に食べると止まらな〜い!

またお酒にも合うので、おつまみとしても大活躍!

いつものサラダに飽きた方は、是非一度お試しくださいね。

【材料】※2人前

■きゅうり…1本

■ちくわ…4本

■長ネギ…10cm

■韓国のり…1パック

■塩…小さじ1/4

(A)白いりごま…大さじ1

(A)ごま油…小さじ2

(A)お酢…小さじ2

(A)醤油…小さじ1

(A)鶏ガラスープの素…小さじ1/2

(A)砂糖…小さじ1/2

(A)にんにくチューブ…小さじ1/2

【30秒レシピ動画↓】

【作り方】

①きゅうりは細切り、ちくわは斜め切り、長ネギは千切りにして水にさらす。

②きゅうりに塩を揉みこみ5分置き、しっかり水気を絞る。

③②にちくわ、水気を拭きとった長ネギ、(A)、韓国のりをちぎり入れ、全体をよく和えたら出来上がり。

【ポイント】

長ネギは水にさらしておくことで、辛味が抜けて食べやすくなります。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事