「焼肉屋で食べる味!」ネギとごま油の香りが食欲そそる【ちくわときゅうりのチョレギサラダ】おつまみにも
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、焼肉屋で食べるあの味!
「ちくわときゅうりのチョレギサラダ」をご紹介。
ネギとごま油の香りに、ちくわに凝縮された魚介の旨味。
これがかなり相性バッチリで、一緒に食べると止まらな〜い!
またお酒にも合うので、おつまみとしても大活躍!
いつものサラダに飽きた方は、是非一度お試しくださいね。
【材料】※2人前
■きゅうり…1本
■ちくわ…4本
■長ネギ…10cm
■韓国のり…1パック
■塩…小さじ1/4
(A)白いりごま…大さじ1
(A)ごま油…小さじ2
(A)お酢…小さじ2
(A)醤油…小さじ1
(A)鶏ガラスープの素…小さじ1/2
(A)砂糖…小さじ1/2
(A)にんにくチューブ…小さじ1/2
【30秒レシピ動画↓】
【作り方】
①きゅうりは細切り、ちくわは斜め切り、長ネギは千切りにして水にさらす。
②きゅうりに塩を揉みこみ5分置き、しっかり水気を絞る。
③②にちくわ、水気を拭きとった長ネギ、(A)、韓国のりをちぎり入れ、全体をよく和えたら出来上がり。
【ポイント】
長ネギは水にさらしておくことで、辛味が抜けて食べやすくなります。