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【お子様も一緒に楽しめる】関西随一の牧場のミルクと野菜を味わうアフタヌーンティーが大阪のホテルに登場

くろにゃんホテルとグルメのライター
ザ・リッツ・カールトン大阪 サマーファームアフタヌーンティー

大阪・西梅田にある「ザ・リッツ・カールトン・大阪」のイタリア料理「スプレンディード」では、2024年7月8日(月)から9月8日(日)の期間限定で、兵庫・裏六甲にある「弓削牧場」とコラボレーションのアフタヌーンティーを開催中です。お子様メニューの設定もあり、夏休みにご家族でも楽しめます。ぜひ記事をチェックしてみてください。

サマーファームアフタヌーンティー

牧場リゾート感のあるセッティング
牧場リゾート感のあるセッティング

弓削牧場は、兵庫県南東部に位置する六甲山脈の裏六甲にある自然に囲まれた牧場です。1943年(戦時中)、当時は電気も水道も無かった六甲山脈を自身で開拓して酪農を始め、1970年に現在の場所に移転。

弓削牧場の製品が1Fにあるグルメショップで販売されています。
弓削牧場の製品が1Fにあるグルメショップで販売されています。

子牛のころから六甲山の清らかな天然水を飲み、牧草を食べて育った乳牛からは、甘く濃厚で地味深いミルクがもたらされます。40年前にフレッシュチーズの製造にも成功したそうです。(個人の酪農家としては西日本で初めて。)

その後、神戸大学との共同研究により、牛の排泄物をエネルギー化し、副産物である消化液を野菜・ハーブづくりに役立てています。(2023年、第一回神戸SDGs大賞を受賞。)

弓削牧場のそのような環境に優しい循環型酪農に注目し、弓削牧場の乳製品と農作物をふんだんに取り入れたアフタヌーンティーが誕生しました。

サマーファームアフタヌーンティー

サマーファームアフタヌーンティー
サマーファームアフタヌーンティー

グリーンで装飾された3段スタンドにスイーツが9種、セイヴォリーは牧場をイメージしたホテルオリジナルの台と2つの器に分けて7種。

スコーン2種には蜂蜜とミルクジャムつき。さらに作り立てのかき氷と、ワゴンサービスで仕上げるアイスクリームのデザートも。

充実のメニューです!

お子様メニューはこのうちスイーツが6種、セイヴォリーが4種がセットで、大人の半額で楽しめます。アフタヌーンティーでお子様料金の設定があるのは珍しいですね。

左:ウェルカムティー 弓削牧場のハーブティー、右:ザ・リッツ・カールトン大阪 オリジナルブレンドティー
左:ウェルカムティー 弓削牧場のハーブティー、右:ザ・リッツ・カールトン大阪 オリジナルブレンドティー

飲み物は「弓削牧場」のハーブティーから始まり、そのあとはティーやコーヒーメニューがカップサービスにてフリーフローで楽しめます。

それではアイテムを詳しくご紹介します。

フランス人シェフによるミルクを味わうスイーツ

スイーツは、今年新任のエグゼクティブペストリーシェフ、フレドリック・モロー氏によるもの。

「弓削牧場」に出向き、一般には味が落ちると言われる夏場のミルクでも、フランスの美味しい牛乳と同じようにおいしいと感激し、その風味を生かした優しい味わいのスイーツを創作されました。

レ・カイユパンナコッタ 抹茶ジュレ

弓削牧場の低温殺菌ノンホモ牛乳(脂肪を均一化していない)のミルクを味わう繊細な味わいのパンナコッタ。涼やかな抹茶のテイストにて。楚々としたビジュアルも好き!

フロマージュフレ ミルクプディング マンゴーパッションジュレ

ミルクがチーズに変化したときのフレッシュなチーズ、フロマージュフレを使ったミルクプディングに、サマーフルーツマンゴーとパッションフルーツを合わせたグラススイーツ。

牛さんクッキー

ウシ型のクッキーがグラスに寄り添っているので、グラスがミルクビンに思えました。クッキーは裏側にもう一枚あるのでおひとり様1枚ずつあります。

オレンジクリームタルト アーモンドスポンジ

オレンジ風味のタルトで、チーズをカットしたようなシェフの遊び心を感じるビジュアルです。

ホワイトチョコレートミルクムース ミルクジャム

ホワイトチョコレートのムースに弓削牧場のミルクジャムを使ったソースがとろり。今回のアイテムのマイベスト3にランクイン。

ヘーゼルナッツシャンティハニカム 弓削牧場のはちみつ

弓削牧場のクリアな味わいの蜂蜜にヘーゼルナッツの味わいを重ねたスイーツです。大好き。

ミルクフランパリジャン バニラビーンズ

卵を使っていないフランとは!なので白っぽい色をしています。弓削牧場のミルクにコーンスターチとバニラ、砂糖を合わせて作ったそうです。一口目は物足りないような気がしましたが、そのうちクセになる味わいに。

ラズベリームース アーモンドクッキー

ミルキーなラズベリームース。ビジュアルがユニークですね。

フロマージュフレチーズケーキ バニラシャンティ

フロマージュフレが出来上がったときのビジュアルを取り入れた優しい味わいのレアチーズケーキ。

スコーン

スコーンは生地が違うプレーンとチーズの2種。弓削牧場のはちみつと、少し甘さを足したミルクジャム。リッツのスコーンは安定のおいしさです。

チェリージュビレ 弓削牧場フロマージュフレのアイス

ワゴンサービスで仕上げるデザートです。弓削牧場のフロマージュフレのアイスに少し温かいチェリーのソースをかけて完成。繊細なアイスは溶けやすく、ソースと混じり合って美味。

ピーチメルバシェイブアイスかき氷 ポーチドピーチ ラズベリーソース 弓削牧場のミルクアイス

弓削牧場のミルクで作られたアイスを核にしたかき氷はピーチメルバのさっぱりとしたフルーティーな味わい。

アイスもかき氷も食べられるとはすごい!

弓削牧場の魅力に精通している副料理長によるセイボリー

牧場をデザインしたスタンドに並べられたセイボリーがかわいいですね。

弓削牧場と長年交流のある副総料理長の駒路和司(コマジ カズシ)氏による、弓削牧場のプロダクツの味わいに精通した彼ならではの創作料理が味わえます。

モッツァレラチーズとフルーツトマトのカプレーゼ/和牛のタルタルのタルトレット 弓削牧場の牛乳

(右)フレッシュとコンフィと2種の調理法にてプチトマトをモッツァレラとハーブのソースで合わせたカプレーゼ。

(左)弓削ミルクに肉のうまみを加え、牛柄のシート状にしたものを重ねた和牛のタルタルはタルト仕立てにて。実はとてもスパイシー!

カマンベールケイクと和牛チップ

弓削牧場のカマンベールを使ったケーキに蜂蜜を塗り、カマンベールと和牛のブレザオラ(チップ)をトッピング。ケークサレのような味わいで楽しめました。

フロマージュフレクッキー/プチタローのアランチーナ

(右)フェンネルを合わせたフロマージュフレをはさんだ固焼きのクッキー。セミドライのプラムがアクセント。

(左)弓削牧場ではお米も作っているのですね!その米に弓削牧場のチーズ「プチタロー」を使ったライスコロッケです。炭のパウダーを合わせたパン粉で黒いのですが割るとイエローでビジュアルも楽しめました。

弓削牧場のハーブサラダ

弓削牧場にあるレストラン「チーズハウス・ヤルゴイ」の人気メニューであるハーブサラダをアレンジ。バジルで作ったジェノベーゼソース、弓削牧場のもち麦やホエイの泡などを混ぜていただきました。おいしい!

ホエイシチュー

ホエイ(乳清)は市販のプレーンヨーグルトの上澄み液でもおなじみですが、栄養価が高い副産物。よくラベルに「捨てないでください」と書いてありますね(笑)。

さらっとしたホエイを煮詰めて濃厚にしたスープの具材は、七谷地鶏、インカの目覚め(じゃがいも)、ペコロス(小さな玉ねぎ)、キャロット、ツルムラサキ。

京都・亀岡の七谷川のほとりで完全放牧にて育てられている七谷地鶏が使われています。アフタヌーンティーの域を超えている!さすがリッツ(笑)。

おわりに

いかがでしたか?以上、弓削牧場の低温殺菌牛乳をメインに、そのプロダクツと副産物、蜂蜜、ハーブや野菜、穀物までふんだんに使った、ボリューム満点の「サマーファームアフタヌーンティー」をご紹介しました。

右:エグゼクティブペストリーシェフ フレドリック・モロー氏、左:副総料理長 駒路和司氏
右:エグゼクティブペストリーシェフ フレドリック・モロー氏、左:副総料理長 駒路和司氏

エググゼクティブペストリーシェフ フレドリック・モロー氏と副総料理長 駒路和司氏による夏の弓削牧場をテーマにしたアフタヌーンティー。弓削牧場にも行ってみたくなりました。

これだけの品数とボリュームでコスパも最高なのでは?気になる方はぜひこの夏行ってみてください。

■サマーファームアフタヌーンティー ~この夏、豊かな自然あふれる裏六甲・弓削牧場からの恵みを~

2024年7月8日(月)~9月8日(日)
15:00~17:30(席は90分)
おひとり様 平日 6,700円/土日祝日 7,000円
※8月13日~8月16日は土日祝日料金
※お子様(12歳以下)は半額
※税サ込

イタリア料理「スプレンディード」
大阪市北区梅田2-5-25
ザ・リッツ・カールトン大阪 1F
06-6343-7020(レストラン予約 10:00~19:00)
公式サイト(外部リンク)

取材協力:ザ・リッツ・カールトン大阪

※ミニチュアの牛などのグッズの一部は取材のためにお借りしました。

イタリア料理 スプレンディード
イタリア料理 スプレンディード

ピアノの生演奏に耳を傾けながら優雅なひととき。
ピアノの生演奏に耳を傾けながら優雅なひととき。

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ホテルとグルメのライター

東京・関西2拠点生活+旅。ホテルとグルメの情報を毎日掲載しています。ライブドアブログ(22年~、15,000記事~)、インスタグラム(5,700投稿~、フォロワー37,000人~)、食べログ(約16年、約4000件)、Googleローカルガイドレベル10、国内外のホテル・レストランを多数取材しています。

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