福岡発〈魚介豚骨ラーメン界の雄〉クリーミーな豚骨ベースの個性的なイタリアン系ラーメンジェノバも人気
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魚介の旨みも堪能できる豚骨ラーメン「魚介とんこつラーメン」がうなる美味しさの名店「ラーメン海鳴(うなり)」。2009年、福岡市中央区清川で創業し今年15年目。2011年には、2号店の「中洲店」が開業。そこで真夜中に初めて食べた「魚介とんこつ」の美味しさに衝撃をうけた時のことは、今も記憶の中に残っている。店名の由来は、海=魚介の美味しさを存分に堪能できる新しい豚骨ラーメンを食べたお客様が思わず『うまい!』と、うなるような一杯を、という想いから。
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今回訪れたのは、福岡県福岡市博多区博多駅南。博多駅からは少しばかり離れた場所で、住宅地や企業が立ち並び混在する場所。2015年の開業なのでまもなく10年になる〈海鳴食堂〉。海鳴といえば「魚介とんこつ」と「ラーメンジェノバ」が代表格。その品揃えは変わらずそのまま提供され、さらに、ここ〈海鳴食堂〉だけの限定メニュー「ベジトンラーメン」もラインナップされている。店内はゆったりとした空間で大きめの4人掛けのテーブル席が3つとカウンター席で構成。2台分と台数は少なめながら専用駐車場もあり、隣接の有料駐車場もあるので、車で訪れるグループやご家族連れも多い人気のお店だ。
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「魚介とんこつ」の美味しさを再認識
「魚介とんこつ」の美味しさは折り紙つきで間違いない味わい。久しぶりの訪問は14時少し前。お隣の有料駐車場に車を停め、店内へ。先客多数でテーブルが埋まっているものの、カウンター席には空席がある。券売機での選択は、あらかじめ決めていた、最上段左上の「魚介とんこつ」を。カウンターの中央の席に着席し、待つこと少し。配膳された「魚介とんこつラーメン」は「海鳴」の特徴的な見た目だけど、決して派手さはない一杯。
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だけど「魚介とんこつ」のスープをひと口啜ると、濃厚でクリーミーなとんこつスープに魚介の旨みと風味が加わり、体中にジワッと沁みわたる旨さ。十数年前、中洲で飲んだ帰りに初めて食べた時の感動を懐かしく思い起こす、美味しさ溢れる一杯は「海鳴」の代名詞となる逸品。
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個性豊かな「ラーメンジェノバ」も大人気
イタリアンな「ラーメンジェノバ」もまた独特な美味しさを誇る。こちらのグリーンな見た目の独創的な一杯は、とんこつのベーススープに、ジェノベーゼソースをプラスした逸品。イタリアンな個性豊かなとんこつラーメンで、ここ〈海鳴食堂〉で初めて食べた時、その独特な美味しさに驚かされた。
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海鳴食堂限定の「ベジトンラーメン」
食堂限定の「ベジトンラーメン」は、ココでしか食べられない逸品。トマト、玉葱、人参、セロリ、バジルなどの野菜類をたっぷりと使用しペースト状にし、ベースのとんこつスープと合わせた至福の一杯が味わえる。こちらもイタリアンが好きな方はぜひ一度お試しいただきたい。
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食堂らしい昼限定のセットメニュー
お昼限定のセットメニューも人気で【昼セット】唐揚げ:300円、【昼セット】とんかつ:300円、【昼セット】海老・白身魚フライ:300円、【昼セット】ギョーザ:250円と、揚げ物とギョーザのセットが選べ、さらに「ご飯」170円をお供にする方も多い。
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天神・博多駅・福岡空港にも店舗がある
グループ店は、1号店の福岡市中央区清川の「ラーメン海鳴清川店」、2号店の福岡市博多区中洲の「ラーメン海鳴中洲店」、今回ご紹介している福岡市博多区博多駅南の〈海鳴食堂〉の他に、好立地で使い勝手の良い、2023年末に開業したばかりの「ラーメン海鳴天神店」、福岡市博多区博多駅中央街の「博多めん街道」にある「ラーメン海鳴博多デイトス店」、福岡空港の「ラーメン滑走路」内にある「ラーメン海鳴福岡空港店」と、どちらの店舗も利用しやすい場所にあるので、出張やご旅行で近くにお立ち寄りの際は、ぜひお試しください。
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