「節約レシピ」「早く知りたかった」賢く節約簡単レシピ
こんにちは。野菜スペシャリストの資格を持つおうちごはんと日常です。
今回は節約&栄養バランスレシピのご紹介です。
記事を見ていくと節約レシピや栄養バランスレシピが詳しくなります。
ご紹介するレシピは栄養バランスの良い免疫力アップスープです。
そして野菜は冷蔵庫の中にある材料を使います
冷蔵庫の野菜整理になり節約になりますよ(^▽^;)
今回私の使った野菜と材料です
野菜はすべて100gで合わせます。食べやすくカットしてください。
玉ねぎ 100g
かぼちゃ 100g
キャベツ 100g
人参 100g
水 1リットル
オリーブオイル 大さじ1
コンソメ 適量 お好みの味付けにしてね
塩胡椒 少々
カレー粉 小さじ1
ここで大事なのはオリーブオイルとカレー粉です
日々の健康維持には体を冷やさないことが大切です
気温が上がると冷たい飲み物をたくさん飲んでしまいますので
食事の時は温かいスープをおすすめします
そして今回カレー粉とオリーブオイルを使っていますが
この2つがとても大切です
カレースパイスには体を温め腸も温め腸活にもなります
そこにオリーブオイルを入れると更に効果がアップします
作り方
野菜をカットする
鍋にオリーブオイルを入れて野菜を炒める
しんなりしたら水を入れる
グツグツ煮込む。コンソメを入れる
野菜が柔らかくなったら、塩胡椒、カレー粉で味の調整をする
完成です。とっても簡単ですが栄養価は抜群で特に色の濃い
お野菜を入れるのがポイント!
緑黄色野菜を使うということです。
まとめ
緑黄色野菜から摂取できるベータカロテンは抗酸化作用があり生活習慣病予防に
なります。緑黄色野菜は1日120g摂ると良いです
そしてオリーブオイルとカレー粉で身体を温め腸活にもなりますよ
オリーブオイルにはオレイン酸やリノール酸といった健康効果の高い
脂肪酸が含まれているので生活習慣病予防、動脈硬化や
便秘の改善にも効果的です
ぜひ冷蔵庫のお野菜の整理のためにもスープ作って見てね
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役立つ情報を配信してまいります
本日もご視聴ありがとうございました。
文・画像/おうちごはんと日常