「業務スーパー」「節約」賢く節約。予算控えめ!鶏むね肉があったら作ってみて!家計に優しい鶏マヨレシピ
こんにちは。野菜スペシャリストの資格をもつおうちごはんと日常です。
今回は家計のおたすけ食材!鶏むね肉のレシピ紹介です。
鶏むね肉は低脂肪でたんぱく質が豊富な食材です
いろいろな料理に使えますが
今回は簡単に焼いてソースに絡めていただくレシピです
鶏むね肉は業務スーパーで購入したものを使っています
国産品で要冷蔵です
1枚約180円です(^^)/
鶏マヨレシピ 材料 2人分
鶏むね肉 1枚
下味 業務スーパー金の中華だし 小さじ半分
しょうがチューブ 小さじ半分
酒 小さじ1
醤油 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
ソース
マヨネーズ 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
作り方
ソースを混ぜておきます、
鶏むね肉は食べやすく切り下味をつけて
冷蔵庫で30分から1時間寝かせる
フライパンに油を入れ「分量外」焼いていく
ここで仕上がりがカリッとしたい場合は片栗粉をつけて焼いて
ください。
しっとり派はこのまま焼いてね。
マヨネーズが下味に入っているのでしっとり仕上がります('◇')ゞ
ソースにしっかり絡めたら完成
器に盛りあれば糸とうがらしを添えてもおいしいです
まとめ
今回は家計に優しい鶏むね肉のレシピ紹介でした。
たんぱく質が豊富ですので筋肉の修復や成長に期待できます
ダイエット中にも食事制限中にもおすすめしたいレシピです
「こちらもおすすめ記事」
ブロッコリーとカリフラワーの栄養とレシピ
おうちごはんと日常では業務スーパー購入品やアレンジ料理
野菜スペシャリストの資格を生かした簡単なご飯レシピ
野菜の栄養や健康効果、お菓子やパン焼きレシピなど
幅広くご紹介しています
ご視聴いただけるとうれしいです
本日もご視聴ありがとうございました。
文・画像/おうちごはんと日常