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「いつものちくわ料理に飽きたら作って」意外と知らない”ちくわの美味しい食べ方”

ぱるとよ料理研究家

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ちくわは手軽に使える食材ですが、いつも同じような料理ばかりで飽きてしまうことはありませんか?

そんな時におすすめなのが、「ちくわ餃子」です。

ひき肉とにらを使って作るこの料理は、普段のちくわ料理とは一味違った美味しさを楽しめます。ちくわの中に餃子の具を詰めて焼くだけなので、手軽に作れますよ。

材料(2人前)

  • ちくわ:5本
  • 豚ひき肉:80g
  • にら:1/3束
  • すりおろししょうが:1かけ
  • 塩麹:小さじ1
  • 鶏がらスープの素:小さじ1/2

作り方

1. 豚ひき肉、刻んだにら、すりおろししょうが、塩麹、鶏がらスープの素をポリ袋に入れて、よくもむ。

2. ちくわに縦に切り込みを入れ、1の肉ダネをスプーンで詰める。

3. 2を3等分に切る。

4. フライパンで肉ダネの方を下にして焼く。

5. 色が変わったら100ccの水を加えて蓋(アルミホイルでもOK)をし、蒸し焼きにする。

6. 水分がなくなり、肉に火が通ったら完成。

コツ・注意点

  • ポリ袋を使用すると、肉ダネをもむ際に手が汚れません。
  • ちくわに肉ダネを詰める際、入れすぎると焼きにくくなるので注意が必要です。
  • そのままでも美味しいですが、さらに風味を楽しみたい場合は、ラー油や醤油を添えてもOKです。

まとめ

  • ちくわに餃子の具を詰めて焼くだけで、新しい美味しさを楽しめる「ちくわ餃子」が完成します。
  • ポリ袋を使えば、肉ダネをもむ際に手が汚れず便利です。
  • ちくわに詰める具材は入れすぎないように注意し、焼く際は蓋を使って蒸し焼きにするのがポイントです。

気になる方は、ぜひ作ってみて下さいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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