【川西市】色々なカレーの美味しさを一皿にギュッ! 軽やかでヘルシーな南インドの定食「ミールス」
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kodamaakiko/article/00553076/top_1692102894598.jpeg?exp=10800)
川西市黒川にあるスパイスカレーとコーヒーのお店「ヨナナ」をご紹介します。
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南インドのカレーは豆や野菜が中心で、そんな素材を引き立ててくれるのは多彩なスパイス。油脂が少なくサラッとしているので、暑い夏にもピッタリです。
自然に溶け込んだ佇まい
国道477号線沿いにあるお店は、元はうどん屋さんだったもの。一級建築士である店主の堀部さんがDIYされました。
![周囲に溶け込んでいます](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kodamaakiko/article/00553076/internal_1692103013473.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![蔦の絡まり具合がいい感じ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kodamaakiko/article/00553076/internal_1692103141060.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
建物の雰囲気や、あたりに漂うスパイスの香りに早くも異国情緒を感じます。
店名である「ヨナナ」は、お店の前を通る国道“477号線”から付けたもの。
店内の様子
モスグリーンの深い色合いの外観とは異なり、店内は白をベースにした明るい空間です。
![テーブルは大小含めて5つ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kodamaakiko/article/00553076/internal_1692104023893.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![小物などが並ぶコーナーには、珍しい『銅』のボトルも(¥5,000〜)](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kodamaakiko/article/00553076/internal_1692185628981.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![ヴィンテージのキルト](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kodamaakiko/article/00553076/internal_1692186840186.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
印象的なキルトは季節ごとに模様替え。
![インドの国鳥・孔雀をモチーフにした絵画](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kodamaakiko/article/00553076/internal_1692103417268.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
点在するアイテムに、堀部さんのインド愛を感じます。
おすすめメニュー
お店の看板メニューは「ミールス」と呼ばれる南インドの定食。数種類のカレーに副菜やライスなどが付き、お肉が入ったカレーとお野菜のみの2種類から選べます。
![小さなスパイスケースの付いたメニュー表](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kodamaakiko/article/00553076/internal_1692103553607.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お肉のカレーが入った「ヨナナミールス」¥1,780
お肉のカレーが入った「ヨナナミールス」を注文しました。これにオプションのプラウンマサラを追加。(プラス ¥300)内容は週替わりです。
![インド料理に欠かせないのが、ターリー(銀のお盆)とカトリ(器)](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kodamaakiko/article/00553076/internal_1692103763225.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
左から時計回りに…
ケララチキンカレー
プラウンマサラ
サンバル
パイナップルのラッサム
ツルムラサキのクートゥ
モール
ゴーヤのマサラポリヤル
赤キャベツのアチャール
有機レモンのピックル
パパダン
ライス
どれも聞き慣れない名前ばかりです。
![ボリューム満点](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kodamaakiko/article/00553076/internal_1692103839018.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![(左)サンバル(中央)プラウンマサラ(右)ケララチキンカレー](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kodamaakiko/article/00553076/internal_1692147819011.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
野菜のうま味を最大限に生かしたサンバルは、日本のお味噌汁のような存在。少し甘さのあるマイルドなプラウンマサラは、海老のプリッとした食感がたまりません。
メインであるケララチキンはピリッとスパイシー!
どれもカレーながら全くの別物、驚きました。
![(左)モール(中央)ツルムラサキのクートゥ(右)パイナップルラッサム](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kodamaakiko/article/00553076/internal_1692147858288.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ヨーグルトを使ったモールはスッキリ。 パクチーとの組み合わせが新鮮! (パクチー抜きもあり)
クートゥはツルムラサキ特有のクセを、ベースとなる豆とココナッツが優しく包み込んでいました。
パイナップルの角切りが入ったラッサムは、甘みと酸味のバランスがグッド。
![(左)有機レモンのピックル(中央)赤キャベツのアチャール(右)ゴーヤのマサラポリヤル](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kodamaakiko/article/00553076/internal_1692145574387.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
レモンのピックルは塩辛いお漬物で、箸休めにピッタリ♪ ゴーヤを炒めたマサラポリヤルや赤キャベツのアチャールも良いアクセントに。
「ミールス」は混ぜてこそ!
知るとさらに美味しい、ミールスの食べ方をご紹介します。
Step1)それぞれ味わう
まずはそれぞれのカレーを少しずつ味わってから、カトリ(器)をターリー(お盆)の周りに並べます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kodamaakiko/article/00553076/internal_1692148479590.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
何かの儀式のようです…。
Step2)パパダンをライスにかける
豆の薄焼き煎餅・パパダンを割ってライスの上にパラパラ。
![小麦粉じゃないので重くない](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kodamaakiko/article/00553076/internal_1692145811804.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
シンプルな塩味とパリッ&サクッとした食感がやみつきになりそう。
Step3)カレーを混ぜる
カレーをライスにかけて、よく混ぜます。
![未知の美味しさとの遭遇](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kodamaakiko/article/00553076/internal_1692104102909.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
たっぷり使われたスパイスが食欲を刺激しますが、どこかホッとする味。一見ボリュームがあるように見えたミールスですが、ペロリと完食! あっさりしているので胃もたれもありません。
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ミールス以外にも単品のカレーライスやキッズカレー、ケーキや自家焙煎のコーヒーなども楽しめます。
![のんびりとした時間が流れる店内](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kodamaakiko/article/00553076/internal_1692146693710.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
また、黒川は「日本一の里山」と呼ばれるほど自然豊かなところ。リフレッシュ効果も抜群です。今度のお休みには、「ヨナナ」で心身ともに癒されてみませんか?
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