ちくわと市販のポテサラで簡単!【お弁当 おかず】ちくわポテトの磯辺揚げ
〜お弁当のおかず&おつまみにぴったりなレシピ〜
スーパーのみならず、コンビニでも購入することができる「ちくわ」と「市販のポテサラ」を使ったお手軽レシピ。ちくわに切り込みを入れてポテサラを絞り、青のりの入った衣を漬けて揚げました♪
子どもから大人まで好む味つけになっています。今夜のおつまみに◎ 揚げたてはもちろん、冷めても美味しいのでお弁当のおかずとしてもオススメ。一度作ったらリピートしたくなるメニューです!
時間:10分 難易度:★★☆
【材料】2人前
ちくわ 6本
市販のポテサラ 100g 1/2袋目安
マヨネーズ 適量
(a)天ぷら粉 大さじ4
(a)冷たい水 大さじ4
(a)青のり 大さじ1
揚げ油 適量
【下ごしらえ】
・市販のポテサラを袋の上から揉んで具材を小さくしておく
【作り方】
①ちくわを縦半分に切り込みを入れ、そこにマヨネーズとポテサラを絞る
②(a)を合わせて青のり入り天ぷら衣を作る
③①を天ぷら衣にくぐらせ、180度の油で揚げる
完成!!!
【ポイント】
・天ぷら粉が無い場合、薄力粉70g・卵1/2個・冷水75mlを合わせればの青のり入り天ぷら衣が作れます。
冷水を使うことでサクサクの天ぷらに。粉も冷やしておくと◯
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!