Yahoo!ニュース

食べすぎ注意!レタスが美味しすぎて一玉なんてペロリ『ちぎりレタスときゅうりとワカメのやみつきサラダ』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今日はレタスの最高に美味しい食べ方をご紹介していきたいと思います。

作っても作ってもすぐに無くなる食べすぎ注意なサラダ。

レタスはシャキシャキ食感でモリモリ食べれ、何個でもいけそうな勢いです。

作り方もとっても簡単でわかめはぬるま湯で戻し、レタスはちぎりってきゅうりは切って和えるだけ!

10分かからず完成しますよ。

使い切れず冷蔵庫に余っているレタスの消費にも、是非お試しいただけると嬉しいです。

ちぎりレタスときゅうりとワカメのやみつきサラダ

材料 2人分

レタス‥1/2玉
きゅうり‥1本
わかめ‥3g

【A】
醤油・ごま油‥各大さじ1
鶏がらスープの素・レモン汁‥各小さじ1
にんにくチューブ‥3cm
白ごま‥大さじ2

作り方

① わかめは水もしくはぬるま湯で戻す。

② ボウルにAを混ぜ合わせる。

③ しっかり水気を切ったわかめ、小口切りにしたきゅうり、食べやすい大きさにちぎったレタスを加えて和える。

皿に盛って召し上がれ!

ポイント

レタスから水分が出るので作り置きには不向きです。

召し上がる直前に作っていただくことをおすすめします。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事