【富士宮市】自然に寄り添う空間で地元の食材を使った手作り料理を堪能…『えいちのむら』
県道71号線、静岡と山梨の県境にある、農家レストラン&カフェ『ファーマーズキッチンえいちのむら』さんは、道路沿いにある大きな牛が目印!
11時30分から14時は日替わりランチプレートが食べられるとのことで、今日の目的は『えいちのむら』のランチを食べる!と決めてわき目も振らず、北へ向かいます。
(朝霧って魅力的なところが多くて、ついつい寄り道してしまうんですよね)
お店に入る前のお庭もとっても素敵!
お庭や、店舗右側はワンちゃん連れの方もOKです。
自然を満喫できる大きな窓のある開放感ある部屋や、自然のきのぬくもりを感じられる店内は村長の手作りなんだそう。
寒くなると暖炉を点けるのかな?
新緑の時期も気持ちが良いけれど、寒くなってからの時期もまた趣があって素敵じゃない?と想像が膨らみます。
最初にカウンターで、注文して清算してから席に着きます。
ランチプレートは1200円、デザートとドリンク付きは1500円です。
今日のランチは、
- Aセット・しゃぶしゃぶサラダ
- Bセット・サバの照り焼き
だったので、Aセット、Bセットそれぞれデザートとドリンク付きでお願いしました。
(ランチプレートの内容は日替わりです)
Aセット・しゃぶしゃぶサラダ
見た目も鮮やかで食欲がそそられます。
小皿は、酢の物でさっぱりしたきゅうりのサラダ、ほろほろになるまで煮込んで味が染み込んだじゃがいもと玉ねぎの煮物、オムライスみたいな味とサクサク食感がおいしいズッキーニの揚げ物です。
しゃぶしゃぶのお肉は柔らかくて甘みがあります。
人参特有のセリっぽい香りとドレッシングが甘みのあるお肉に合います。
素材のおいしさが生きたプレートは体も心も喜んでいるようでした。
Bセット・サバの照り焼き
肉厚でふんわりと焼いたサバは、ご飯が進みます。
優しい味で、食べながらほっこり。
セットのケーキ&ドリンク
セットのドリンクは『天子の紅茶』を選びました。
天子ヶ岳で栽培された茶葉で作られたという天子の紅茶はローズレッドのような綺麗な色、香り豊かで、和紅茶特有の後味に苦みがありません。
シフォンケーキは、ふんわりやわらかでしっとり!甘すぎないホイップを付けて、頂きました。
ランチにプラス300円で、このセットが付くのはお得です!
長閑な雰囲気と、手作りのぬくもりある空間の中で、富士山の恵みをたっぷりと受けた地元の野菜を使ったおいしい手料理を頂く…「また来てくださいね」そんな風に声をかけてくれる店員さん。
これだけで体と心が満たされたように感じて、日々張り詰めていた心が、ふと軽くなった気がしました。
ファーマーズキッチン えいちのむら
住所:富士宮市根原71-3
TEL:0544-52-1616
営業時間:平日10:00~17:00
土日 9:00~18:00
定休日:月曜日