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カリザクッ「人参まるまる1本をチヂミにしたらウマいぞ!」混ぜて焼くだけ【油っこくない人参チヂミ】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、人参まるまる1本たっぷり使った「人参チヂミ」を紹介します。

油を切りながら焼くから油っこくなく、冷めてもカリカリザクザク!

我が家では人参の消費に困ったときによく作るのですが、家族が毎回ウマいウマいとすぐ平らげてくれるので大助かりなレシピです(笑)

おやつや、お弁当の隙間埋めにも大活躍しますよ◎

混ぜて焼くだけで作れちゃうので、人参が余っている方は是非お試しくださいね。

材料 ※1枚分

  • 人参       1本
  • 薄力粉      80g
  • 冷水       150ml
  • ごま油     大さじ2
  • 鶏ガラスープの素  小さじ2

〈つけダレ〉

  • お酢        大さじ1
  • 醤油        大さじ1
  • コチュジャン    小さじ1/2

作り方

①人参を千切りにする。

②ボウルに鶏ガラスープの素、薄力粉、冷水を入れ、泡立て器で粉っぽさが無くなる程度に混ぜ合わせる。

③人参を加えて全体になじませる。

④ごま油大さじ2を中火で熱し、③をフライパン全体に広げる。焼き目がついたら裏返し、押さえつけながら焼き目をつける。

⑤もう一度裏返し、キッチンペーパー等で余分な油を取り除きながら1分程押さえつけて焼き目をつける。裏面も同様に焼く。この工程を表面全体がカリッとなるまで3〜4回繰り返す。

⑥食べやすい大きさに切り分け、器に盛りつけてつけダレを添えたら出来上がり。

ポイント

  • 冷水を使うとカリカリに仕上がりやすくなります。
  • 余分な油をキッチンペーパーで吸い取りながら焼くことで、カリカリで軽い食感になります。押さえつけて出てきた油も全て吸い取るようにして下さい。

おわりに

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「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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