Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」玉ねぎの皮を剥く、簡単な方法3選「調理がもっとラクに」

ぱるとよ料理研究家

玉ねぎの皮むきは、料理の準備でよく遭遇する面倒な作業の1つではないでしょうか?

特に皮が薄くて剥きにくいとき、これに苦労することがあります。そこで、皮を手早く簡単に剥くための3つの方法をご紹介します。

皮を簡単に剥く方法1:ヘタと根元を切り落とす

よく知られている方法ですが、玉ねぎの両端をカットする方法があります。

両端を少し切り取ることで、皮の端が露わになり、そこから剥き始めるとスムーズです。

もし剥きにくい場合は、りんごの皮を剥くように、少しずつ回転させながら剥くと剥きやすいですよ。

皮を簡単に剥く方法2:玉ねぎを縦半分に切る

少々大胆な方法ですが、玉ねぎを皮ごと縦に半分に切る方法です。

半分に切ることで、皮の範囲がはっきりとし、切り口から皮を剥きやすくなります。

また、半分の玉ねぎは皮が付いたままなので、ラップをして冷蔵庫に保存すれば、乾燥を防ぐことができます。

皮を簡単に剥く方法3:水に5分浸す

特に皮が剥きにくい玉ねぎの場合は、水に5分間浸す方法が有効です。

水に浸すことで皮が柔らかくなり、剥きやすくなります。

さらに、水の中で剥くと、皮と身の間に水分が入り込み、滑らかに剥くことができます。

この方法が、特に効果的でストレスフリーな皮むき方法ですよ。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・意外と知らない「玉ねぎ」の基本的な”切り方”

・知ってるとお得!「玉ねぎ」の意外な保存方法とは?

・「新玉ねぎ」があったら作って欲しい!「話題のレシピ」とは?

・知らないと損する!ハズレの「いちご」を買わない選び方

・ご飯がマズくなる!研いだ後のNG行為3つ「早く教えてよ」

・知ってると得する!「白菜」は”緑色” or ”黄色”、どっちが新鮮?「意外な答え」とは

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事