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【生クリーム不使用!】濃厚チーズケーキのの作り方!混ぜて焼くだけでお店のような濃厚チーズケーキに

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、濃厚チーズケーキの作り方をご紹介します。生クリーム不使用!手軽な材料で簡単にお店のようなチーズケーキが作れます。

濃厚チーズケーキの作り方

材料(15cmスクエア型1台分)

  • クリームチーズ 200g
  • ヨーグルト 100g
  • ホワイトチョコ 100g
  • グラニュー糖 30g
  • 薄力粉 20g
  • 卵 1個
  • レモン汁 大さじ1
  • ビスケット 70g
  • 無塩バター 20g

作り方

  1. バターをレンジ600Wで30秒加熱し溶かす。
  2. ビスケットを細かく砕き、バターを加えて染み込ませ、型の底に敷き詰める。
  3. チョコレートを細かく砕き、湯煎で溶かす。
  4. クリームチーズを練り、グラニュー糖、ヨーグルト、チョコレート、卵、レモン汁、薄力粉の順に加えその都度よく混ぜる。
  5. 生地をこして、型に流し入れ、型の底部分をアルミホイルで多い、170度に予熱したオーブンで50分湯煎焼きする。
  6. 粗熱を取り冷めたら、冷蔵庫で半日冷やして完成。

ポイント・コツ

  • 生地の材料は加えたらその都度よく混ぜましょう
  • ホワイトチョコは湯煎で溶かしましょう
  • 生地は型に入れる前に一度濾してください
  • 半日しっかり冷やしてから召し上がってください

おわりに

いかがだったでしょうか?ヨーグルトとレモンの酸味が効いて、濃厚だけどさっぱりとした仕上がりに!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数125万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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