【生クリーム不使用!】濃厚チーズケーキのの作り方!混ぜて焼くだけでお店のような濃厚チーズケーキに
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、濃厚チーズケーキの作り方をご紹介します。生クリーム不使用!手軽な材料で簡単にお店のようなチーズケーキが作れます。
濃厚チーズケーキの作り方
材料(15cmスクエア型1台分)
- クリームチーズ 200g
- ヨーグルト 100g
- ホワイトチョコ 100g
- グラニュー糖 30g
- 薄力粉 20g
- 卵 1個
- レモン汁 大さじ1
- ビスケット 70g
- 無塩バター 20g
作り方
- バターをレンジ600Wで30秒加熱し溶かす。
- ビスケットを細かく砕き、バターを加えて染み込ませ、型の底に敷き詰める。
- チョコレートを細かく砕き、湯煎で溶かす。
- クリームチーズを練り、グラニュー糖、ヨーグルト、チョコレート、卵、レモン汁、薄力粉の順に加えその都度よく混ぜる。
- 生地をこして、型に流し入れ、型の底部分をアルミホイルで多い、170度に予熱したオーブンで50分湯煎焼きする。
- 粗熱を取り冷めたら、冷蔵庫で半日冷やして完成。
ポイント・コツ
- 生地の材料は加えたらその都度よく混ぜましょう
- ホワイトチョコは湯煎で溶かしましょう
- 生地は型に入れる前に一度濾してください
- 半日しっかり冷やしてから召し上がってください
おわりに
いかがだったでしょうか?ヨーグルトとレモンの酸味が効いて、濃厚だけどさっぱりとした仕上がりに!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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