「白飯にも合う万能副菜!」チンして和えるだけ【小松菜のすりごま和え】お弁当/混ぜご飯にしても◎
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、白飯にも合う万能副菜!
「ワサビ香る小松菜のすりごま和え」を紹介します。
なんと味付けは、めんつゆ、わさび、白すりごまのみ!
さらにレンジでチンして和えるだけなので
忙しい朝のお弁当づくりにもオススメですよ。
混ぜご飯にしても美味しいので、是非一度お試しくださいね。
材料 ※1~2人前
■小松菜 5株
■氷水 適量
(A)白すりごま 大さじ1
(A)めんつゆ 大さじ1
(A)ワサビチューブ 小さじ1/2
※めんつゆは4倍濃縮タイプを使用しています。
作り方
①小松菜はよく洗い、濡れたまま底を切り落として3cm幅に切る。
②耐熱ボウルに小松菜を入れ、ラップをかけて600wのレンジで3分加熱する。
③②を氷水に浸す。冷めたら水気をしっかり絞っておく。
④ボウルに③と(A)を混ぜ合わせたら出来上がり。
ポイント
- 完成後、半日ほど冷蔵庫に置くと、より味が馴染んでご飯と合いますよ◎
- お弁当に入れる際、汁気が多い場合は、白すりごまの量を増やして水分量を調整してみて下さいね。(鰹節を入れるのも◎)