Yahoo!ニュース

【ゴンチャ新作】秋を先取り!ぶどうの王様“巨峰”を使ったデザートティーを飲んできた

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

こんにちは。スイーツコンシェルジュの南森エレナです。台湾生まれのグローバルティーブランド「Gong cha(ゴンチャ)」から、ぶどうの王様「巨峰」を使ったデザートティー3商品が8月24日(木)より期間限定で発売します。

 発売前には、一部店舗先行販売に加えて国内ゴンチャ全店でモバイルオーダー限定先行販売を実施しています。今回は、ゴンチャ新作3商品を飲んできたのでご紹介します。

ゴンチャ初!ぶどうの王様“巨峰”を使ったデザートティー

今回の新作は「じゅわっと巨峰 ミルクティー(ICED)」、「じゅわっと巨峰 フローズンティー」、「じゅわっと巨峰 ティーエード(ICED)」の3商品を発売。大粒でコクのある甘さが人気の「巨峰」を使用したフレーバーはゴンチャ初となります。

ティーベース:阿里山ウーロンティー

3商品のベースのティーには、「阿里山ウーロンティー」を使用しています。高級台湾茶として知られている阿里山烏龍は、華やかな甘い香りと緑茶のようなすっきりとした風味が特長で、巨峰のおいしさを引き立ててくれます。

トッピング:国産巨峰果汁入りの巨峰ゼリー

「巨峰ゼリー」
「巨峰ゼリー」

トッピングには、国産巨峰果汁入りの「巨峰ゼリー」を使用しています。ぷるぷる食感で巨峰の果肉も入った爽やかさとデザート感がアップします。

  3商品が販売している期間だけ、この「巨峰ゼリー」が、他の好きなドリンクへのトッピングに(+90円)にプラスすることができます。

 「巨峰ゼリー」は、ストレートティー、ミルクティーともに相性がよく、季節のおすすめ ティー(グリーンルイボスティー/グリーンルイボス ミルクティー)へのトッピングもおすすめですよ。

じゅわっと巨峰 ミルクティー(ICED)

「じゅわっと巨峰 ミルクティー(ICED)」  610円 Mサイズのみ
「じゅわっと巨峰 ミルクティー(ICED)」 610円 Mサイズのみ

「じゅわっと巨峰 ミルクティー(ICED)」は、フルーツと相性の良い阿里山ウーロンティーをベースに、濃厚な巨峰ソースとぷるぷる食感の巨峰ゼリーを合わせたミルクティーです。

 一口飲んだ瞬間、香り高い巨峰の風味がふわりとして、その芳醇さに思わずうっとり。つるんとした喉越しの巨峰ゼリーは弾力があり、食べ応え感も感じられます。フレッシュなぶどうの味をしっかりと楽しめる一杯です。

じゅわっと巨峰 フローズンティー

「じゅわっと巨峰 フローズンティー」630円 Mサイズのみ
「じゅわっと巨峰 フローズンティー」630円 Mサイズのみ

秋の気配を感じながらも、未だ暑い日々が続くこの時期に飲むのにぴったりの「じゅわっと巨峰 フローズンティー」。阿里山ウーロンティーをベースに、巨峰ソース、巨峰ゼリーを合わせたフローズン仕立てになっています。

 さらにミルクフォームのコクもプラス。こちらは巨峰ソースが濃いので、混ぜて飲むのがおすすめです。シャリっとなめらかな食感を楽しみながら、ジューシーなぶどうの味わいもしっかりと味わうことができますよ。

じゅわっと巨峰 ティーエード(ICED)

「じゅわっと巨峰 ティーエード(ICED)」 600円 Mサイズのみ
「じゅわっと巨峰 ティーエード(ICED)」 600円 Mサイズのみ

「じゅわっと巨峰 ティーエード(ICED)」は、巨峰の味わいを引き立てる阿里山ウーロンティーをベースにしたデザートティー。ミルクが入っていないので、ぶどうの味わいをダイレクトに味わうことができます。

 この春から登場したばかりのティーエードは、期間限定発売のため今回で今年最後の発売となります。

 気になるドリンクはありましたか。販売終了日は10月1日(日)の予定になっていますが、各店舗の在庫状況により早めに終了する場合もあります。鮮やかな紫のカラーで見た目も美しいデザートティーで、リラックスしたひとときを過ごしてください。

【商品情報】
じゅわっと巨峰 ミルクティー(ICED):M 610円
じゅわっと巨峰 フローズンティー:M 630円
じゅわっと巨峰 ティーエード(ICED):M 600円
巨峰ゼリー トッピング 90円
販売店舗 : 国内ゴンチャ全店
販売期間:2023年8月24日(木)~2023年10月1日(日)※各店舗、在庫状況により異なる
カスタマイズ:「じゅわっと巨峰 ミルクティー/ティーエード」追加トッピングは2つまで可
       「じゅわっと巨峰 フローズンティー」追加トッピングは1つまで可
       ※トッピングは希望により付けずに提供可能(価格変更なし)
公式ホームページ(外部リンク)

公式Instagram(外部リンク)
取材協力:ゴンチャ

カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

南森エレナの最近の記事