Yahoo!ニュース

【鍋/オススメ】大寒波に負けるな!! 大人気鍋レシピ4選!!

オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。世はまさに大寒波襲来に右往左往してますね。そんな時にピッタリの鍋レシピです。ぜひ寒い日を鍋で乗り越えてね!

こまチゲ鍋

難易度★☆☆ 20分400円

材料

  • にら 1/2袋
  • ごま 適量
  • A 豚こま肉 200g
  • A 酒 大さじ1
  • A 片栗粉 大さじ2
  • B 水 200ml
  • B 醤油大さじ1
  • B 本みりん 大さじ1
  • B コチュジャン 大さじ1
  • B おろしにんにく 小さじ1/2
  • B 一味 お好み
  • C 白菜 1/8株
  • C 白ねぎ 1/4本
  • C キムチ 50g
  • C 焼き豆腐 100g

作り方

  1. ニラの根元を切り、2~3cm感覚できる
  2. Aを混ぜ合わせる
  3. 鍋にBを入れ、2、Cを入れ、3-5分茹でる
  4. 最後にごまをかける

ワンポイント

一味はお好みでOK!!

九州豚バラ鍋

難易度★☆☆ 20分400円

材料

  • キャベツ 1/4個
  • にんにく 1欠
  • にら 4本
  • 鷹の爪 1本分
  • 豚バラ肉 150g
  • ごま 適量
  • A 水 200ml
  • A 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
  • A 醤油 大さじ1
  • A 本みりん 大さじ1

作り方

  1. キャベツの芯を縦に2等分に切り、さらに3等分に切る
  2. にんにくを潰し、皮をとり、薄切りにする
  3. 豚バラ肉を4等分に切る
  4. 鍋にA、1、3を入れ、3~5分煮込む
  5. 鍋の蓋を開け、2、刻んだ鷹の爪、2~3cmのニラを乗せる

ワンポイント

もつの処理ができる方はもつ鍋でもOK!!

きのこのにんにくオイル鍋

難易度★☆☆ 15分300円

材料(1-2人前、鍋16cm)

  • キャベツ 1/4個
  • にんにく 1片
  • 鷹の爪 1本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 水菜 適量
  • A 水 150ml
  • A 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
  • A 醤油 大さじ1
  • B えのき 1/2株
  • B 舞茸 1/2パック
  • B しめじ 1/2株

作り方

  1. キャベツの芯を切り、2等分に切り、さらに3等分に切る
  2. にんにくを薄切り、鷹の爪をハサミで切る
  3. 鍋にAを入れ、混ぜ1、2、Bを入れ、蓋をし3~5分加熱する
  4. オリーブオイルをかけ、水菜を乗せる

ワンポイント

にんにくはキャベツの次に入れると香りが強く出ますよ!!

天使の白ナス鍋

難易度★☆☆ 20分400円

材料(1-2人前、鍋16cm)

  • ナス 2本
  • ニラ 4本
  • ごま 適量
  • A 水 150ml
  • A 白だし 大さじ2
  • A 鶏ガラスープ 大さじ1/2
  • B 白菜 1/8個
  • B 白ねぎ 1/4本分
  • B 豚バラ肉 3~4枚分

作り方

  1. ナスのヘタを切り、端っこを十字に切り込みを入れる。ラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱する。
  2. ニラを2cm間隔に切る。
  3. ナスを割く
  4. 鍋にA、B、3、2の順に入れ、3~5分加熱する。
  5. 最後にごまをかける

ワンポイント

ニラは煮えた後に入れてもOK!!

食卓に欲しいなと思った時に作りたくなる料理を作ってます。他にも沢山のレシピがInstagram、Youtubeにありますのでぜひ覗いてみてください!!レシピ動画作成を行なっておりますのでぜひお気軽にご連絡ください。

インスタグラム

Youtube

メールアドレス:capibara0303@gmail.com

どうもRYOTAです。普段はサラリーマンをしながらInstagram (カピバラ03キッチン) でレシピ動画を投稿しています。主に時間のない朝、疲れ切った夜、そしてお弁当にも使える簡単レシピをサラリーマン、OL、主婦向けに紹介しています。皆様の食卓をサポート、そして自らの健康(健康診断D判定)の改善を目指して日々メニュー開発を頑張っております。 レシピ開発、動画作成のご依頼は、以下メールアドレスまたはインスタグラムのDMまでご連絡ください。 capibara0303@gmail.com

カピバラ03キッチンの最近の記事