【鍋/オススメ】大寒波に負けるな!! 大人気鍋レシピ4選!!
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。世はまさに大寒波襲来に右往左往してますね。そんな時にピッタリの鍋レシピです。ぜひ寒い日を鍋で乗り越えてね!
こまチゲ鍋
難易度★☆☆ 20分400円
材料
- にら 1/2袋
- ごま 適量
- A 豚こま肉 200g
- A 酒 大さじ1
- A 片栗粉 大さじ2
- B 水 200ml
- B 醤油大さじ1
- B 本みりん 大さじ1
- B コチュジャン 大さじ1
- B おろしにんにく 小さじ1/2
- B 一味 お好み
- C 白菜 1/8株
- C 白ねぎ 1/4本
- C キムチ 50g
- C 焼き豆腐 100g
作り方
- ニラの根元を切り、2~3cm感覚できる
- Aを混ぜ合わせる
- 鍋にBを入れ、2、Cを入れ、3-5分茹でる
- 最後にごまをかける
ワンポイント
一味はお好みでOK!!
九州豚バラ鍋
難易度★☆☆ 20分400円
材料
- キャベツ 1/4個
- にんにく 1欠
- にら 4本
- 鷹の爪 1本分
- 豚バラ肉 150g
- ごま 適量
- A 水 200ml
- A 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
- A 醤油 大さじ1
- A 本みりん 大さじ1
作り方
- キャベツの芯を縦に2等分に切り、さらに3等分に切る
- にんにくを潰し、皮をとり、薄切りにする
- 豚バラ肉を4等分に切る
- 鍋にA、1、3を入れ、3~5分煮込む
- 鍋の蓋を開け、2、刻んだ鷹の爪、2~3cmのニラを乗せる
ワンポイント
もつの処理ができる方はもつ鍋でもOK!!
きのこのにんにくオイル鍋
難易度★☆☆ 15分300円
材料(1-2人前、鍋16cm)
- キャベツ 1/4個
- にんにく 1片
- 鷹の爪 1本
- オリーブオイル 大さじ1
- 水菜 適量
- A 水 150ml
- A 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
- A 醤油 大さじ1
- B えのき 1/2株
- B 舞茸 1/2パック
- B しめじ 1/2株
作り方
- キャベツの芯を切り、2等分に切り、さらに3等分に切る
- にんにくを薄切り、鷹の爪をハサミで切る
- 鍋にAを入れ、混ぜ1、2、Bを入れ、蓋をし3~5分加熱する
- オリーブオイルをかけ、水菜を乗せる
ワンポイント
にんにくはキャベツの次に入れると香りが強く出ますよ!!
天使の白ナス鍋
難易度★☆☆ 20分400円
材料(1-2人前、鍋16cm)
- ナス 2本
- ニラ 4本
- ごま 適量
- A 水 150ml
- A 白だし 大さじ2
- A 鶏ガラスープ 大さじ1/2
- B 白菜 1/8個
- B 白ねぎ 1/4本分
- B 豚バラ肉 3~4枚分
作り方
- ナスのヘタを切り、端っこを十字に切り込みを入れる。ラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱する。
- ニラを2cm間隔に切る。
- ナスを割く
- 鍋にA、B、3、2の順に入れ、3~5分加熱する。
- 最後にごまをかける
ワンポイント
ニラは煮えた後に入れてもOK!!