ご飯もお酒も永遠に止まらなくなる!レンジで作る【濃厚肉味噌】の作り方
こんにちは!レンジ飯です
日本人と言えば、、、そう!お米です!!
皆さんは何と一緒にご飯を食べますか??
白米をより美味しく味わえるご飯のお供。ほどよい辛味がたまらない明太子。ジューシーで旨味たっぷりの肉系など魅力的なものは沢山ありますよね!
今回ご紹介させて頂く1品はレンジで簡単、濃厚肉味噌です!
ー材料ー
合い挽き肉:200g
玉ねぎ:1/2個
ー調味料ー
塩コショウ:適量
*めんつゆ:大さじ1
*みりん:大さじ1
*しょうが:大さじ1/2
*砂糖:大さじ1
*すりごま:大さじ1
*味噌:大さじ2
ラー油:お好みで
ー作り方ー
①玉ねぎをみじん切りにしておきます。多少粗くても問題なし!
②耐熱容器に玉ねぎ、ひき肉、塩コショウを入れ、ふんわりラップをしたらレンジで500W5分加熱します。
③*の調味料を全て追加しよく混ぜたらレンジで500W、7分加熱します。水分を飛ばすためにラップはしなくて大丈夫です。
④お好みでラー油を垂らしたら完成。ご飯にかけたり、肉どうふにしてみたり、麺類と合わせてみたり自由に食べて見て下さいね!!
皆さんいかがだったでしょうか。
濃い味がお好みの方におすすめ。コクのある味噌とラー油の辛みがクセになる味わいです。ご飯にかけてもよし!豆腐に乗っけてもよし!麺類にかけてもよし!の何にでも合う逸品です。
一度食べるとまた食べたくなる絶妙な美味しさです!
ぜひ作ってみてください!!
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★お酒大好き27歳
★奥さんと2人暮らし
★美味しく簡単にを求めて日々研究中
★これからも皆さんにお届けできるように精進して参ります