【市販のカレールウとめんつゆで!】お蕎麦屋さん風!絶品カレー南蛮そばの作り方!【年越しそば】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、カレー南蛮そばの作り方をご紹介します。めんつゆで簡単!お蕎麦屋さん風の絶品カレー南蛮そばに仕上がります!
カレー南蛮そばの作り方
材料(2人分)
- そば 2束
- 豚バラ薄切り肉 120g
- 長ネギ 1/2本
- カレールウ 2片
- めんつゆ 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
- 水 600ml
- 塩胡椒 適量
作り方
- 長ネギを斜め薄切りにし、豚肉を食べやすい大きさに切り、塩胡椒で下味をつけ、カレールウを細かくする。
- フライパンにごま油をひき豚肉に焼き色をつけ取り出す。
- 長ネギを加え焼き色が付いたら豚肉を戻入れ、みりん、砂糖、鶏がらスープの素を加え馴染ませる。
- 水とめんつゆを加え沸騰させ、沸騰したら一旦火をとめカレールウを溶かし火にかける。
- 沸騰したら蓋をして、弱火で3分煮込む。
- 蕎麦を沸騰したお湯で袋に記載されている時間より1分短く茹で、冷水でしめる。
- ④に蕎麦を入れ、沸騰したら完成。
ポイント・コツ
- 豚肉とネギに軽く焼き色をつけましょう
- そばは1分短く茹で、冷水でしっかりしめましょう
- カレーのルウはお好みのものを使用してください
おわりに
いかがだったでしょうか?材料も手軽で作り方も簡単!市販のカレールウとめんつゆで失敗なし!とても美味しいので、ぜひ今年の年越しそばに作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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