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【市販のカレールウとめんつゆで!】お蕎麦屋さん風!絶品カレー南蛮そばの作り方!【年越しそば】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、カレー南蛮そばの作り方をご紹介します。めんつゆで簡単!お蕎麦屋さん風の絶品カレー南蛮そばに仕上がります!

カレー南蛮そばの作り方

材料(2人分)

  • そば 2束
  • 豚バラ薄切り肉 120g
  • 長ネギ 1/2本
  • カレールウ 2片
  • めんつゆ 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 水 600ml
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 長ネギを斜め薄切りにし、豚肉を食べやすい大きさに切り、塩胡椒で下味をつけ、カレールウを細かくする。
  2. フライパンにごま油をひき豚肉に焼き色をつけ取り出す。
  3. 長ネギを加え焼き色が付いたら豚肉を戻入れ、みりん、砂糖、鶏がらスープの素を加え馴染ませる。
  4. 水とめんつゆを加え沸騰させ、沸騰したら一旦火をとめカレールウを溶かし火にかける。
  5. 沸騰したら蓋をして、弱火で3分煮込む。
  6. 蕎麦を沸騰したお湯で袋に記載されている時間より1分短く茹で、冷水でしめる。
  7. ④に蕎麦を入れ、沸騰したら完成。

ポイント・コツ

  • 豚肉とネギに軽く焼き色をつけましょう
  • そばは1分短く茹で、冷水でしっかりしめましょう
  • カレーのルウはお好みのものを使用してください

おわりに

いかがだったでしょうか?材料も手軽で作り方も簡単!市販のカレールウとめんつゆで失敗なし!とても美味しいので、ぜひ今年の年越しそばに作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数126万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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