身体が喜ぶ5つの栄養パワーが凄い大根で!無限ポリポリ漬けの簡単おすすめレシピ
今回は、大根の簡単で美味しいレシピと身体が喜ぶ5つのパワーを紹介させて頂きます。
大根は、みずみずしくてシャキシャキとした食感と、あっさりとした味わいが魅力です。そんな大根には、実は私たちの体を元気にする様々な栄養がたっぷり含まれています。
1. ビタミンC:美肌効果と免疫力アップ
大根には、コラーゲンの生成を助けるビタミンCが豊富です。ビタミンCは、肌のハリやツヤを保ち、シミやそばかすを防ぐ働きがあります。また、免疫力を高め、風邪などの感染症予防にも役立ちます。
2. 食物繊維:腸内環境を整え、便秘解消
大根に含まれる食物繊維は、腸内の善玉菌のエサとなり、腸内環境を整えます。腸内環境が良くなると、便秘解消や、腸内ガスによるお悩みを軽減する効果が期待できます。
3. カリウム:高血圧予防とむくみ改善
カリウムは、体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、高血圧予防に効果的です。また、体内の水分バランスを整えることで、むくみの改善も期待できます。
4. 消化酵素:消化を助け、胃もたれ予防
大根には、デンプンを分解するアミラーゼや、タンパク質を分解するプロテアーゼなど、様々な消化酵素が含まれています。これらの酵素は、消化を助け、胃もたれや消化不良を予防する効果があります。
5. イソチオシアネート:抗酸化作用
大根の辛み成分であるイソチオシアネートには、強い抗酸化作用があり、体内の活性酸素を除去する働きがあります。
大根は、美肌効果、免疫力アップ、便秘解消、高血圧予防、消化促進など、様々な健康効果が期待できるスーパーフードです。毎日少しずつでも、大根を食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。
それでは、ココから!
大根の無限ポリポリ漬けの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
大根:1/2本
白ねぎ:1本
濃口醤油:150cc
みりん:300cc
鶏ガラスープの素:小さじ1
ごま油:大さじ1
煎りごま:大さじ1
おろし生姜:小さじ1
おろしニンニク:小さじ1
塩:ひとつまみ
【作り方】
1. 大根の皮をむき、5mm角のサイコロ状に切る。塩をまぶして30分ほど置き、アク抜きをする。
2. 鍋にみりんを入れて中火で加熱し、アルコールを飛ばす。醤油、鶏ガラスープの素、おろし生姜、おろしニンニクを加えて混ぜ合わせる。
3. アク抜きした大根の水気を切り、漬けダレ、ごま油、粗みじん切りにした白ねぎを加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫で3時間以上漬け込む。
はい!できあがり〜
ポリポリとした食感が癖になり、止まらない!
ご飯のお供にピッタリの一品です。
作り置きにもオススメなので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。