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元祖”冷やしラーメン”を生み出した、創業92年の超!老舗人気店!!

ラーメンたろしん(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

■山形駅の『栄屋本店』さんにお邪魔してきました。

創業1932年で、1952年に”冷やしラーメン”を開発した歴史があり、山形に多大なる影響を与えてきたお店です。

ちなみに、山形市といえばラーメン消費量(外食)年間支出1位として有名で、その基盤を作っているのが、ご当地化され夏でも人気な”冷やしラーメン”です。

外観

着丼まで73分/お盆12:35/27組71名待ち
着丼まで73分/お盆12:35/27組71名待ち

お盆のお昼時で、かなりの人数が待っていましたが、記帳制なのでその場にいる必要がないので有難いです。

駐車場は裏に4台分ありますが、3台分空いていました。

メニュー

冷やし系だけでもかなりの種類がありますが、今回は冷しらーめんを麺少なめでお願いしました。

伺いませんでしたが、黒塗りのメニューは夏は提供していないのかもしれません。
伺いませんでしたが、黒塗りのメニューは夏は提供していないのかもしれません。

温かいメニューも種類が多く、山形の寒い冬にはもってこいです。

ラーメン

冷しらーめん 1,000円
冷しらーめん 1,000円

氷が予め入っており清涼感のあるビジュアルです。トッピングも種類豊富です。

麺リフト

連食の為、麺少なめでお願いしました。
連食の為、麺少なめでお願いしました。

丸みを帯びたプリっとした麺が、しっかりとしめられてひんやり美味しいです。

麺にコダワリ六十数年、太目の麺を熟成してコシのある昔からの中華めんです。【店内記載】

スープ

隠し味にラフランスの果汁を加えているそうです。
隠し味にラフランスの果汁を加えているそうです。

氷が入っており、徐々に冷えてくる面白さも持つスープです。

冷えたスープの中にもコクがあり、あっさりしつつもしっかりとした味付けを楽しめます。

牛肉を醤油で煮た後、一晩冷やし、固まった油を取り除いた後、鰹と昆布の出汁を入れて、ブレンドした植物油でコクを出し、固まる事のないスープを1年かけて完成させ「冷しらーめん」をメニュー化しました。
昭和27年のことです。それ以来変わらぬ味の「冷しらーめん」をご賞味ください。【店内説明書きより】

トッピング

きゅうり、めんま、ネギ、もやし、ネギ、かまぼこ、牛肉など様々なトッピングがのっております。

卓上調味料

お酢、胡椒、お店オリジナル一味唐辛子が用意してあります。

店舗情報

所在地  山形県山形市本町2‐3‐21
アクセス 山形駅徒歩21分
座席数  多数
定休日  水曜日
営業時間 11:30~19:30 10月~3月は18:30まで

(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

神奈川県、東京都を中心にラーメンを食べ歩いています。 今まで食べたラーメン総数3000杯以上。2022年は343杯、2023年は355杯(11月休業) インスタグラムはフォロワー1.4万人以上。 ラーメンマニア向けではなく、『簡潔にご紹介』をコンセプトとしているので、温かい目でお気軽にご覧下さい。

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