韓国語で“驚く”の意味の店名通り!どこにもない韓国の伝統と和洋が融合したコース料理を赤坂の隠れ家で
赤坂駅近くの閑静な高級住宅街で話題の隠れ家レストランNoruraDa(ノルラダ)。
韓国の食文化の伝統を大切に守りながら、和・洋・韓の道の匠が個性豊かな知恵を出し合い、つむぎ合う、革新的韓国料理を楽しみました。グレーと黒の世界観も素敵で、店名通りの驚きがいっぱいのコース料理をご紹介します。
韓国料理 NoruraDa ~ノルラダ~
“ノルラダ”とは韓国語で“驚く”という意味
赤坂駅から徒歩7分、閑静な高級住宅街にともされる灯りが目印。タクシーの運転手さんにも「本当にお店ここですか?」と聞かれたほどにさりげなく佇むNoruraDa(ノルラダ)。芸能人がお忍びで通うような隠れ家レストランです。
カウンター席のみ。目の前で調理なさる様子を見て、またお話をききながらコースをいただきます。「黒」で統一したモダンな空間が料理を、そして料理を作る行程を際立たせるのです。食前酒の百歳酒も美しい。
【旬のおまかせコース】全14品 16500円(税サ込)
旬のこだわり野菜、厳選の海鮮とお肉、洗練された逸品料理が少量多品目で
パンチャン盛り合わせと高麗人参漬け百歳酒
アルコール飲まないお客様にはハーブティー
わ~お正月のお重箱のようです。韓国料理の出し方として新鮮!パンチャンとはおかずのことで、この日はエリンギのえごま炒め、有機うるい、大根の酢漬けに自家製なめたけ、天使の海老のエビマヨ、チャンジャ、麻薬玉子(うずら)
どれも味が濃くなくてちょうど良く、お野菜を沢山いただけてこれはよいですね。大好きなエリンギに天使の海老を使ったエビマヨが特にお気に入りです。
(サン)ナッチユッケ
水槽から取り出した生きた手長タコを目の前で調理。
まだ動いてる!新鮮な手長タコと低温調理のローストユッケのナッチユッケ。
うずら卵がのったユッケの大きさも程よいのがまた気が利いてるんです。そして味は最高!ごま油の絶妙な作用、このごま油も料理長が自ら韓国で吟味しています。
テールスパイス焼き
どどーん!と一人づつ大きなテールが登場!とっても手間がかかった一品で形が崩れない絶妙な温度で11種類のハーブとテールを3日間煮込み続けます。箸で解けるほど柔らかく、かつ表面が炙られていてかりっと仕上げられ飽きることなく永遠に食べたくなる美味しさ。
もうすっかり大満足ですという私でしたが、ここで折り返しですとお聞きしてびっくりです。
ケランチム
韓国の優しい味わいの茶碗蒸し。いかにもよい卵というのがわかる山吹色の卵k時に贅沢に蟹がのっています。お出汁が本当に美味しくほっと温もります。
カンジャンケジャン
研究に研究を重ねて作り上げたカンジャンケジャンの究極のタレに付け込まれた新鮮なワタリガニがとにかく甘い!味噌と絡めていただいてもう黙ってたべ進みます。カンジャンケジャンはご飯とあうと定食形式で出てきます。
私はご飯を極少にしてもらいましたが、沢山いただくことも可能。添えられたごま油がまた美味なんです。
グラスワインをいただきました。
ゴールデンポークのサムギョプサル
きめ細かな肉質に程よい脂で柔らかくコクのあるブランド肉ゴールデンポーク。
サンチュ、葱、キムチや野菜と巻いていただきます。
サーロインと白キムチ
やった!霜降りの牛サーロインが登場!
絶妙にレア感が残るようにやいていただいた柔らかいサーロインに、辛味よりも酸味が特徴的な白キムチを乗せ、さっぱりといただきます。
選べるチゲとご飯
海鮮スンドゥブ、味噌チゲ、タッカンマリの3種類から選べる〆。
私は海鮮スンドゥブをいただきました。刺激的に辛味をダイレクトに感じるスンドゥブは癖になる!蛤のお出汁が活きていて美味しいです。
同行者のさっぱりしつつコクのあるタッカンマリも味見させていただきました滋養があり美味です。
土鍋でふっくら炊かれたご飯もたっぷりありどなたも満足間違いなしです。
ピンス(韓国かき氷)
デザートは韓国のかき氷ピンス。スワンのかき氷機械で削りたてのふわっふわのかき氷に、さっぱりとほろ苦い紅茶シロップと、甘味を添えるチョコソースのデザートですっきりとフィニッシュ。こちらもまた意外性がありました。
カンジャンケジャンの甘さに、ほろほろの牛テール、霜降りのサーロイン、今思い出してももう一度食べたい!
イノベーティブ韓国料理と聞いていましたがそれだけではない独創的、かつどこか温かみのあるこちらの料理もプレゼンテーションも全てが店名通りの「驚き」で満ちていました。カウンター席から見える様子や、作り手のお話は決して押しつけがましくなくなんとも居心地が良い。
旬の野菜、厳選の海鮮とお肉、洗練された逸品料理が少量多品目で楽しめるノルラダの究極コースはかなりお得すぎる。デートや特別な日にもおすすめです。
NoruraDa(ノルラダ)
東京都港区赤坂2-22-11 メープルアーベント赤坂 103
電話 03-6807-4811
東京メトロ銀座線 溜池山王駅 11番出口より徒歩5分
東京メトロ南北線 六本木一丁目 3番出口より徒歩5分
東京メトロ千代田線 赤坂駅より徒歩7分
営業時間
11:30 - 14:00
17:00 - 23:00 ディナー最終入店21:00
不定休
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