甘じょっぱさがたまらない!さつまいもの塩バター炒め
うさぎ 簡単ごはんレシピ料理研究家
こんばんは、うさぎです。私が住む地域ではまだまだ暑い日が続いていますが、季節は着々と秋っぽくなってきました。
秋の食材といえばさつまいも!
今回はさつまいもを使って甘じょっぱいの作りました^^
簡単にできる副菜です。
ぜひお試しください!
さつまいもの塩バター炒め
【材料】(2人分)
さつまいも...1本150g
バター...15g
砂糖...大さじ1
塩...小さじ1/3
黒ごま...適量
【作り方】
①さつまいもは5mm幅の輪切りにしてから拍子切りにし、水にさらす。
水気を切って耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。
②フライパンにバターを入れて中火で熱し、さつまいもを炒める。
薄く焼き色がついてきたら砂糖を入れて炒める。砂糖が溶けたら塩を入れてさらに炒め、黒ごまをふる。
お弁当のちょっとした隙間にもいいですよ〜^^