Yahoo!ニュース

揚げずに簡単ヘルシー!さつまいもチップスの作り方|パリパリやみつき食感!簡単おやつレシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、さつまいもチップスの作り方をご紹介します。揚げずに簡単ヘルシーおやつレシピ!

さつまいもチップスの作り方

材料

  • さつまいも 2本
  • 無塩バター 20g
  • 塩 適量

作り方

  1. さつまいもを薄くスライスし、水に5分浸し、しっかり水分を拭き取る。
  2. バターをレンジ600Wで30秒加熱し溶かす。
  3. さつまいもにバターを塗り、クッキングシートにのせ150度に予熱したオーブンで15分焼く。
  4. 一度取り出し、裏返して150度のオーブンで15分焼き、塩をふり冷まして完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • さつまいもは薄めにスライスして水に浸しましょう
  • 水分をしっかり拭き取り重ならないように並べましょう
  • バターはサラダ油などで代用OKです
  • 15分経ったら裏返してさらに15分焼いてください
  • しっかり冷めるとパリッとします

おわりに

いかがだったでしょうか?一度食べたら止まらない旨さ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数148万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事