レンジ3分!とろける生ガトーショコラのレシピ
今回は、オーブン不要で電子レンジで簡単に作れる生ガトーショコラのレシピをご紹介します!
まるで生チョコのようなとろける食感で美味しいですよ〜♪
バレンタインにもおすすめです!
レンジで作る生ガトーショコラ
材料 / 15cmスクエア型1台分
- ミルクチョコレート......200g(板チョコ4枚)
- たまご.....2個
- 無塩バター......50g
- 牛乳.....大さじ1
- 粉糖(仕上げ用).....適量
作り方
1、室温に戻した卵2個を良く溶いておきます
2、耐熱ボウルにミルクチョコレート200gを手で細かく割り入れます
3、小さく切った無塩バター50gと牛乳大さじ1を入れ、600wのレンジで1分加熱します
ヘラで混ぜて溶かします
※固まりが残り、溶けにく場合は600wのレンジで20秒ずつ追加してください
4、溶き卵を数回に分けて加え、その都度泡立て器で良く混ぜます
5、型に生地を流し入れ、数回トントンと落として空気を抜きます
6、ふんわりラップをかけ、500wのレンジで3分加熱します
7、ラップを外し、アルミホイルでの全体を包み15分置き、予熱で火を通します
8、アルミホイルを外しラップをかけ、冷蔵庫で一晩冷やします
9、お好みの大きさにカットし、粉糖をまぶして完成です
レシピのポイント
アルミホイルで包んでじっくり火を通すことが美味しく作るポイントです!
濃厚で生チョコのようにとろけて美味しい!!
ぜひ作ってみてくださいね〜♪