スープは4分!簡単で美味しい豚バラネギ塩ラーメンの作り方
前回の紹介から時間が経過しましたが、引き続き美味しいラーメンの紹介をしていきます。
今回は豚バラとネギの2種類の具材を使った、あっさりでありながら旨味のある塩ラーメンになっています。
作り方自体は簡単なので気軽に作る事ができると思います。
それでは早速レシピと、実際の作り方の動画の紹介です。
豚バラネギ塩ラーメンのレシピ
(材料)1人前
- 生ラーメン・・1玉
- 豚バラ肉・・・50g(スライス)
- 長ネギ・・・・5センチ
- 青ネギ・・・・5センチ
(塩スープ)
- おろし生姜・・小さじ半分
- おろしにんにく小さじ半分
- ラード・・・・大さじ1
- 水・・・・・・300cc
- 塩・・・・・・2g
- 鶏ガラの素・・小さじ1と1/4
- かつおの素・・小さじ1
- 昆布の素・・・小さじ半分
- みりん・・・・大さじ1
- 料理酒・・・・大さじ1
- 醤油・・・・・小さじ半分
- ごま油・・・・小さじ1(後入れ)
- 黒胡椒・・・・小さじ1/4(後入れ)
具材のカットから
まずは長ネギのカットからです。青ネギもあれば少量を同じように斜め切りにします。長ネギの外の皮は硬いので1枚皮を剥き、その皮はスープの旨味として使うといいと思います。
豚肉はセンチ幅ぐらいにカットです。
塩スープの作り方
ラードを入れて豚肉を炒めて・・
続いて生姜とにんにくを香りが出るまで炒めます。
長ネギはサッと炒める程度です。
そして分量通りの調味料を投入します。
「素」というのは顆粒出汁の事で、例えばかつおの素であれば「ほんだし」みたいな意味です。メーカはどこでも良く、かつおの顆粒出汁であれば何でもOKです。
鶏ガラの素や昆布の素も同じ意味です。
鶏ガラであれば中華コーナー、昆布の素であればお味噌汁コーナーにかつおの素と一緒に陳列されていると思います。
沸騰後、後入れ調味料を入れます。ラードとごま油です。
麺は塩なので細麺タイプがおすすめかと思います。
スープと合わせて完成です。
とても簡単です!