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スープは4分!簡単で美味しい豚バラネギ塩ラーメンの作り方

ラーメン道場料理人まさ

前回の紹介から時間が経過しましたが、引き続き美味しいラーメンの紹介をしていきます。

今回は豚バラとネギの2種類の具材を使った、あっさりでありながら旨味のある塩ラーメンになっています。

作り方自体は簡単なので気軽に作る事ができると思います。

それでは早速レシピと、実際の作り方の動画の紹介です。

豚バラネギ塩ラーメンのレシピ

(材料)1人前

  • 生ラーメン・・1玉
  • 豚バラ肉・・・50g(スライス)
  • 長ネギ・・・・5センチ
  • 青ネギ・・・・5センチ

(塩スープ)

  • おろし生姜・・小さじ半分
  • おろしにんにく小さじ半分
  • ラード・・・・大さじ1
  • 水・・・・・・300cc
  • 塩・・・・・・2g
  • 鶏ガラの素・・小さじ1と1/4
  • かつおの素・・小さじ1
  • 昆布の素・・・小さじ半分
  • みりん・・・・大さじ1
  • 料理酒・・・・大さじ1
  • 醤油・・・・・小さじ半分
  • ごま油・・・・小さじ1(後入れ)
  • 黒胡椒・・・・小さじ1/4(後入れ)

具材のカットから

まずは長ネギのカットからです。青ネギもあれば少量を同じように斜め切りにします。長ネギの外の皮は硬いので1枚皮を剥き、その皮はスープの旨味として使うといいと思います。

豚肉はセンチ幅ぐらいにカットです。

塩スープの作り方

ラードを入れて豚肉を炒めて・・

続いて生姜とにんにくを香りが出るまで炒めます。

長ネギはサッと炒める程度です。

そして分量通りの調味料を投入します。

」というのは顆粒出汁の事で、例えばかつおの素であれば「ほんだし」みたいな意味です。メーカはどこでも良く、かつおの顆粒出汁であれば何でもOKです。

鶏ガラの素や昆布の素も同じ意味です。

鶏ガラであれば中華コーナー、昆布の素であればお味噌汁コーナーにかつおの素と一緒に陳列されていると思います。

沸騰後、後入れ調味料を入れます。ラードとごま油です。

麺は塩なので細麺タイプがおすすめかと思います。

スープと合わせて完成です。

とても簡単です!

料理人まさ

ラーメンが好きな料理人のまさと言います。ラーメンが盛んな街で育ち、ごく普通にラーメン好きになった料理人です。有名店を食べにいくだけでなく職業柄、作る方も趣味でしていて家庭でも簡単で美味しくできるラーメンを提供したいと思っています。

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