Yahoo!ニュース

5分で簡単!塩昆布おにぎりの作り方!混ぜるだけで簡単!一度食べたら止まらない|悪魔のおにぎりレシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、塩昆布おにぎりの作り方をご紹介します。混ぜるだけで簡単!一度食べたら止まらなくなる旨さです!

塩昆布おにぎりの作り方

材料(3個分)

  • ご飯 300g
  • 塩昆布 10g
  • かつおぶし 3g
  • 小ネギ 1本
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 白胡麻 大さじ1
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 小ネギを小口切りにする。
  2. ご飯に、材料を全て加えて混ぜ、おにぎりにして完成。

ポイント・コツ

  • 小ネギは後から加えましょう
  • 小ネギの代わりに大葉などもオススメです
  • 焼くときはしっかりめにおにぎりを握りましょう
  • アレンジもお好みでしてみてください

おわりに

いかがだったでしょうか?5分でパパッと簡単に作れる悪魔のおにぎりレシピです。お弁当にもピッタリ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数132万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事