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「チョコレートがあれば作って欲しい」意外と知らない「チョコのおいしい食べ方」

ぱるとよ料理研究家

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チョコレートがあれば、もっとおいしいデザートが簡単に作れるって知っていますか?普段はそのまま食べることが多いチョコですが、少し工夫するだけで贅沢感のあるデザートに早変わりします。

今回は、チョコレートと材料少なめで作れる「板チョコのレンチンプリン」をご紹介します。

電子レンジを使って簡単に作れるので、デザートが欲しい時に簡単に作れるのが嬉しいポイントです。板チョコの甘さがプリンと相性抜群で、子供から大人まで楽しめる一品です。

材料(2人前)

  • 卵 1個
  • 豆乳 100cc
  • 砂糖 小さじ2
  • 板チョコ 1枚

作り方

1. ボウルに卵を割り入れ、よくかき混ぜます。

2. 砂糖と豆乳を加え、さらによく混ぜます。

3. 茶漉しを使って一度こします。

4. 耐熱容器に混ぜた液を流し入れます。

5. 容器にふんわりとラップをかけ、500Wの電子レンジで1分半加熱します。ラップをきつく締めすぎると蒸気が逃げにくくなるので、軽くかける程度で大丈夫です。

6. 板チョコを細かく刻みます。プリンが熱々のうちにこの刻んだチョコを投入するので、早めに準備しておきましょう。

7. プリンが加熱し終わったら、すぐに刻んだチョコを上にのせます。

8. プリンを冷蔵庫に入れ、しっかりと冷やします。

チョコがプリンと一体化し、濃厚な味わいが楽しめます。

コツ・注意点

  • プリンは1個ずつレンジで加熱してください。複数個同時に加熱すると、均一に熱が通りにくい場合があります。
  • チョコレートは溶かさなくてもOKです。プリンが熱々のうちにチョコをのせれば、ちょうど良く溶けてくれます。
  • 茶漉しでこすことで、滑らかな口当たりのプリンに仕上がります。

まとめ

  • プリンは1個ずつ電子レンジで加熱する。
  • チョコはプリンの熱で自然に溶けるので、事前に溶かす必要はなし。
  • 茶漉しを使うことで、滑らかな仕上がりに。

この簡単レシピで、お家で手軽に本格的なチョコプリンを楽しんでください。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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