Yahoo!ニュース

パパっと簡単節約おかず!リーズナブルな厚揚げがメイン!酒のあてにも相性抜群

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回は厚揚げとキムチを使った副菜をご紹介します。

ピリッと辛さが刺激的な万能だれに厚揚げに絡めて仕上げました。

食卓にはもちろん、お酒のあてにもピッタリですよ。

キムだれ厚揚げ

材料 2人分

厚揚げ‥1パック
白菜キムチ‥100g

ラー油‥少々
白ごま・刻みネギ‥適量

【A】
めんつゆ3倍濃縮‥小さじ2
ごま油‥大さじ1

サラダ油‥大さじ1

作り方

① 厚揚げはペーパータオルで油を拭き取り、1cm幅に切る。

② 白菜キムチはみじん切りにし、Aと混ぜ合わせる。

③ フライパンにサラダ油と厚揚げを入れて中火で炒め、焼き色がついたら裏返し、カリッとなるまで焼いたら皿に盛る。

④ キムダレをかけて白ごまと刻みネギをトッピングして、お好みでラー油を垂らす。

ポイント

厚揚げの油が気になる方は熱湯をかけて油抜きしてから調理してください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事