トマトと麺つゆでOK!ありえない位簡単なのに美味しすぎる…秒で食卓から消えた最高夏レシピを紹介します
今回紹介するのは、トマトさえあればすぐ出来る!
5分で作れて簡単おいしい♪
【トマトのめんつゆ和え】です。
これ、何がすごいって、使う食材がトマトだけ。
なのに、なんでこんなに美味しいの?っていうくらい、美味しい料理ができちゃうんです!
そもそもトマトには、うま味成分のグルタミン酸がたっぷり含まれています。
ここに、めんつゆのイノシン酸が加わることで、旨味が大爆発!!
最低限の食材で作ったのに、反則級に美味しいおかずが作れてしまいました。
作り方も、難しい部分は一切なし。
- トマトを切る
- 調味料を合わせて、和えるだけ
- 盛り付ける
これだけです(*´∀`*)
シンプルな作り方ですが、美味しさは百点満点!!
おてがる美味しい、夏こそ食べたい絶品おかず。
早速、作り方を紹介していきます(^^)
【トマトのめんつゆ和えの作り方】
【材料】
- トマト 1個
- 大葉 1枚(お好みで)
- しょうが 小さじ1
- めんつゆ 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 白ごま 大さじ1/2~
- 黒こしょう お好みで
- 一味 お好みで
【作り方】
- 水洗いしたトマトのヘタを切り落とす
- 包丁が切れないとトマトが潰れるので、事前に研ぐのがオススメ
- トマトを一口大に切っていく
- お好みで、大葉を入れると風味が良くなります♪
- 水洗いした大葉の茎を取り、細切りにしていく
- 各種調味料を加えていく
【材料】
・しょうが 小さじ1
・めんつゆ 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・白ごま 大さじ1/2~ - トマトを加える前に、しっかりと混ぜておく
- 白ごまを多くすると風味は良くなるも、水分が足りなくなります
- その場合は、少量めんつゆを追加して下さい
- トマトと大葉を加え、崩さないように混ぜていく
- 冷蔵庫で30分ほど寝かせると、味が染みて更に美味しく!!
- お好みで、黒こしょう・一味を少し散らしても美味しいです♪
【トマトって…すごい!!】
トマトに旨味の塊とも言える、グルタミン酸が豊富に含まれているのは最初に書かせてもらいました。
しかし、トマトの凄さは、その美味しさだけではありません!
そもそもトマトと言えば、こんなことわざを知っているのではないでしょうか?
「トマトが赤くなると医者が青くなる」
これは、トマトが栄養を豊富に含みすぎていることを表すことわざです。
トマトが旬の時期になると、みんなが健康になってしまい医者の仕事がなくなる…
と、冗談めいてトマトの栄養の凄さを表現していることわざです。
特に、夏バテには効果的です。
というのも、トマトには豊富な水分が含まれているため、この時点で夏にはピッタリ!
更に、汗をかくことで体外に流れてしまうカリウムやマグネシウムに代表されるミネラルも豊富に含んでいます。
そのため、トマト一つで、汗をかくことで失われる栄養素の全てを取り戻すことができちゃうんです(^^)
これだけでも十分なのですが…まだあります!
トマトを食べると、体が少しひんやりした、という経験はないですか?
実はコレもトマトの働きで、トマトには少し体を冷やす効果があり、これも夏にはありがたすぎる効能と言えますね。
さすがは夏野菜、といったところでしょうか。
夏にほしい栄養や効能を、これでもか、と詰め込んでいます。
確かに、こんなに栄養豊富な食材が旬を迎えたら、医者は嫌でも顔が青ざめてしまいますよね(;・∀・)
トマト×めんつゆで、旨味もバッチリ!
簡単に作れるので、夏の暑さで参っている時でも、気軽にぱぱっと作れちゃう♪
夏バテ対策に効果抜群な、トマトを使った簡単料理。
是非作って、食べてみてくださいね!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル