【大津市】滋賀の地酒20種類以上!全国の日本酒も50種類以上しかもリーズナブルで滋賀産の肴も充実の店
こんにちは、Sariです!
今回のグルメレポは、居酒屋へと繰り出しました!
浜大津にある、「御蔵」さんで、滋賀の地酒と肴を堪能してきましたので、どうぞご覧ください!
[浜大津にある老舗酒屋さん]
【大津市】老舗の酒屋で買える珍しい商品!黒い酒粕とオレンジワインをお得に買って味わってみたそのお味は
お店のある場所と店内の様子
御蔵さんのあるのは、大津市浜大津。京阪びわ湖浜大津駅の目の前の交差点にあります。
大きな看板があるので、浜大津へ来たことがある人は一度は目にしたことがあるかもしれません。
大きな看板とは裏腹に、お店の中はまさに蔵のようなギュっとした造り。
席数はトータルで30席ほど。10名以上で2階を貸し切りにできるそうです。ちなみに3階もあって、そちらは金曜のみ営業の21時からオープンするBARがあるそうです。
日本酒の品ぞろえがハンパない
オーダーはタッチパネルでするシステムです。まずはお酒をと、見ると日本酒の種類がものすごく多くて、そして安い!
日本酒だけで50種類以上、なかでも滋賀の地酒だけで20種類以上あるとのこと!
どれにしようか決められず、お得な飲み比べセットにしました。
[冷酒]滋賀の地酒3種飲み比べ 900円(税込)
結構大きなお猪口になみなみと注がれていて、これで900円ってめちゃ安いですよね!
味の説明書きもくださり、参考にしながら味わえるのも良かったです。
それぞれ個性豊かな味を楽しみました。個人的には北島の辛口が進みました。
食べ物もこだわりあり
次にお料理のレビューいきます!沢山食べたので簡単に一言レビューで。
まずは、珍しいものをいただきました。
氷魚 釜あげ おろしポン酢 680円
こちらは氷魚といって琵琶湖でとれるアユの稚魚です。鮮度が大事なため、なかなか手に入りませんよねー。食べれて幸せでした。ほろ苦さがまた良かったです!
お次はこちら
メヒカリの唐揚げ 650円
こちらも丸ごと揚げられていて、骨までサクサクでした。わたの苦みも私的には良かったですが、賛否分かれるかもしれません。
次はお野菜もとらなくちゃねと、サラダをオーダー。
豆腐とトマトのサラダ 700円
トマトが大きくカットされているので、丸ごと食べているみたいにトマトを満喫!
ゴマ醤油味のドレッシングもさっぱりめで良かったです。
そしてお刺身!
お造り サワラ炙り 900円
炙ってあるのがいいですねー。ぶ厚めにカットされていて、満足感高めでした。
最後にHOT系を。
からし蓮根の揚げ春巻き 680円
からし蓮根はほんのり辛い程度で、春巻きがサクサクと美味しかったです。
とんぺい焼 700円
どこか懐かしくほっとする味。たまごがトロリとしていて美味でした。
クリームチーズ天ぷら(メープルシロップ添え) 600円
オーダーの時からひそかに楽しみにしていた〆のこれ。チーズのとろーりと衣のサクサクが合わさって楽しく、メープルシロップをつけるとスイーツのようになってたまらなかったです!
まとめ
お酒は私はあまり強くないので沢山飲めませんでしたが、本当に日本酒の種類が多くあるので、地酒好き、日本酒好きの方にはぜひおすすめのお店でした!滋賀の名産の肴も私が食べたもの以外にも、鮒ずしなど、色々ありましたので、ぜひ足を運んでみてくださいね!
御蔵さん、ごちそうさまでしたー!!!
[周辺のおすすめグルメ]
京料理出身の店主が作る絶品ランチ!カフェ「ruRemake(ルリメイク)」の”プレートランチ” / 大津市(LOMORE)