【調理前に洗う?洗わない?】エリンギの風味を吹き飛ばしてしまうNGな下処理を八百屋が解説
こんにちは、八百屋歴10年の青髪のテツです。
10月中旬、かなり涼しくなってきましたね。やっと秋らしい気温になってきました。秋といえば食欲の秋というだけあって、きのこやにんじん、りんごや栗などおいしい秋の味覚がたくさんありますよね。
そんな秋の食材の中でも、きのこは秋になると炊き込みご飯や天ぷらにしてよく食べるという方が多いのではないでしょうか。
ただ、意外ときのこは扱い方を間違えている方がいます。例えば、以前お客さんから「エリンギは洗って調理するべきなのか、洗わない方が良いのか教えて欲しい」と質問を受けたことがあります。
そこで今回は「エリンギの正しい下処理の方法」を紹介していきます。
エリンギは調理前に洗わないで
エリンギは絶対に調理前に洗わないようにしてください。
エリンギに限らず、きのこは水洗いしてしまうと食感が変わったり風味が落ちてしまい、まずくなってしまうんです。そもそも市販のきのこは施設で栽培されているため、基本的に汚れていることはないのでそのまま調理していただいて問題ないんです。
さらに、水洗いすることでビタミンB郡など水溶性の栄養素が流失してしまいます。
山で採ったきのこが汚れている場合は、少しの汚れであれば、濡らしたキッチンペーパーで拭き取るなどして汚れを落としましょう。汚れがひどい場合は、その部分を切り落とすか、一部分だけ水洗いするなど、状態に合わせてなるべく洗わない方向で汚れを落としてください。
ただ、天然のきのこの場合は虫が入り込んでいる可能性があるため、塩水に3時間ほどさらして虫を取り除く必要がある場合があります。きのこ狩りに行く際は、ガイドの方の指示に従って下処理してくださいね。
エリンギの正しい下処理の方法まとめ
今回は「エリンギの正しい下処理の方法」を紹介しました。
ぜひ今回の記事を参考にして、おいしく旬のエリンギを食べて頂けると嬉しいです。
他にも「鮮度がよくおいしいエリンギの選び方」や「新鮮でおいしいシャインマスカットを農家直送で取り寄せる方法」という記事を書いているので、気になる方はそちらも読んでみてくださいね。