「その手があったか!」麺の代わりにヘルシー食材を使った【なんちゃって冷やし中華】で罪悪感なし!
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、麺なしで超ヘルシー!
なんちゃって「もやし中華」を紹介します。
麺をもやしに置き換えた超ヘルシー冷やし中華なので
たくさん食べても罪悪感なし!
ダイエット中にも大活躍しそうなメニューですよね。
みなさんも良かったら是非お試しくださいね。
材料 ※1人前
- もやし 200g
- ハム 3枚
- きゅうり 1/2本
- 薄焼き卵 卵1個分
- ごま油 小さじ1/2
- レモン汁 小さじ1/2
- 冷水 適量
- 白ごま 適量
- 糸唐辛子 適量
- (A)醤油 大さじ1,5
- (A)お酢 大さじ1
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)みりん 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1
作り方
①薄焼き卵、ハム、きゅうりを細切りにする。
②耐熱ボウルにもやしを入れ、ラップをかけて600wのレンジで4分加熱する。加熱後は冷水にさらして冷やし、軽く水気を絞っておく。
③タレを作る。耐熱ボウルに(A)を混ぜ合わせ、ラップをかけて600wのレンジで30秒加熱する。冷めたらレモン汁、ごま油を加えて混ぜる。
④器にもやしを敷き、その上にハム、きゅうり、薄焼き卵をのせ、白ごまを散らす。お好みで糸唐辛子をのせて③のタレを添える。