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王道の魚介豚骨つけ麺で”百名店TOKYO”に選出の実力は伊達じゃない!!

ラーメンたろしん(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

■江古田駅の『長男、ほそのたかし』さんにお邪魔してきました。

亀有駅の人気店『つけ麺道』出身、本八幡『長男、もんたいちお』の姉妹店として2021年にオープンしたお店です。

王道の『魚介豚骨つけ麺』で食べログ百名店TOKYO2023にも選出されました。

外観

着丼まで17分/平日13:18/並びなし
着丼まで17分/平日13:18/並びなし

店主さんをモチーフにしたイラストはそっくりで微笑ましかったです(笑)

食券を購入してから並ぶシステムとなっており、麺が極太麺で12分要するため、回転はゆっくりめです。

券売機

豚ステーキ、杏仁豆腐、気まぐれビールなど気になるもの沢山でした。
豚ステーキ、杏仁豆腐、気まぐれビールなど気になるもの沢山でした。

王道のつけ麺に加えて、『油そば』の用意もありました。

また、月曜日は『旨辛牛骨つけ麺』のみの営業となっております。

今回は『つけ麺並』でお願いしました。

麺量

レディースは杏仁豆腐が付いてきます。
レディースは杏仁豆腐が付いてきます。

並盛200g、極太麺なので男性だと3口~4口でたいらげられる量だと思います。

つけ麺

つけ麺並 1000円
つけ麺並 1000円

並盛でも大きめのドンブリに盛り付けられていました。麺線も整えられております。

ネギと柚子胡椒と梅鰹が別皿で添えてありました。

麺リフト

水切りもしっかりされており、麺が切れてたり、ボロボロになっていたりも当然していませんでした。
水切りもしっかりされており、麺が切れてたり、ボロボロになっていたりも当然していませんでした。

栃木県の『中沢製麺』で、茹で時間に12分を要する極太麺となっております。

しっかりと締められており、口に広がる弾力感が心地よく、麺そのまま食べても美味しいです。

つけ汁

お願いをすれば温め直してくれるようです。つけ汁追加は50円で対応してくれるようです。
お願いをすれば温め直してくれるようです。つけ汁追加は50円で対応してくれるようです。

つけ汁は粘度が低く、サラッと丁寧に作られてた濃厚なスープとなっております。

お店の説明書きは以下です。

国産鶏の胴ガラ、ゲンコツ、カシラ、豚足や厳選した数種の煮干し、鯖節を合計150キロ以上使用し、20時間火にかけて旨みを最大限に抽出し、完成まで3日かけて仕上げつ極上の超濃厚豚骨魚介スープです。

トッピング

海苔も1枚添えてあります。
海苔も1枚添えてあります。

チャーシューは片方はラッキーなことに端っこで、ジューシーで最高に美味しかったです。

卓上調味料

今回は使用しませんでしたが、おそらく『果実酢』だと思います。

店舗情報

所在地  東京都練馬区旭丘1-68-12 第4正道江古田ビル 1F
アクセス 江古田駅徒歩2分
座席数  カウンター8席
定休日  なし
営業時間 平日 11:00~14:50 L.O 17:30〜21:00 L.O
     土日祝11:00~20:00 L.O

(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

神奈川県、東京都を中心にラーメンを食べ歩いています。 今まで食べたラーメン総数3000杯以上。2022年は343杯、2023年は355杯(11月休業) インスタグラムはフォロワー1.4万人以上。 ラーメンマニア向けではなく、『簡潔にご紹介』をコンセプトとしているので、温かい目でお気軽にご覧下さい。

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