生クリームたっぷり!ふわふわバニラカップケーキの作り方【簡単おやつレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、バニラカップケーキの作り方をご紹介します。ふわふわしっとり!バニラ生クリームたっぷりで美味しいカップケーキです。
バニラカップケーキの作り方
材料(8号サイズカップ8個分)
<カップケーキ>
- 薄力粉 60g
- 卵 2個
- グラニュー糖 50g
- 無塩バター 15g
- 牛乳 大さじ1.5
- バニラオイル 5〜7滴
<生クリーム>
- 生クリーム 100ml
- グラニュー糖 大さじ1/2
- バニラビーンズペースト 小さじ1/4
- カラースプレー 適量
作り方
- カップケーキを作る。バターに牛乳を加えレンジ600Wで30秒加熱して混ぜる。
- 卵を卵白と卵黄にわけ、卵黄を溶きほぐす。
- 卵白にグラニュー糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。
- 卵黄を加えフワッと混ぜる。
- 薄力粉をふるって加え、フワッと混ぜ、バニラオイル、①を加えフワッと混ぜる。
- 型に流し入れ、150度に予熱したオーブンで20分焼き、200度に温度を上げ5分ほど焼いて焼き色をつける。
- 取り出して、逆さまにして冷ます。
- 生クリームを作る。生クリームにグラニュー糖、バニラビーンズペーストを加え、ツノが立つまで泡立て絞り袋に入れる。
- カップケーキに絞り、カラースプレーをちらして完成。
ポイント・コツ
- 生地を混ぜる時は泡を潰さないようにフワッと混ぜましょう。
- 牛乳などを加えたら、手早く混ぜてください!
- 焼き色が薄い場合は温度を上げて5分ほと焼いてみてください。
- 冷ますときは逆さにして冷ましましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?混ぜて焼くだけなので、とても簡単です。バニラの香りでリッチな味わいに!とても美味しいので、ぜひ作ってみて下さい。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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