Yahoo!ニュース

生クリームたっぷり!ふわふわバニラカップケーキの作り方【簡単おやつレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、バニラカップケーキの作り方をご紹介します。ふわふわしっとり!バニラ生クリームたっぷりで美味しいカップケーキです。

バニラカップケーキの作り方

材料(8号サイズカップ8個分)

<カップケーキ>

  • 薄力粉 60g 
  • 卵 2個
  • グラニュー糖 50g
  • 無塩バター 15g
  • 牛乳 大さじ1.5
  • バニラオイル 5〜7滴

<生クリーム>

  • 生クリーム 100ml
  • グラニュー糖 大さじ1/2
  • バニラビーンズペースト 小さじ1/4
  • カラースプレー 適量

作り方

  1. カップケーキを作る。バターに牛乳を加えレンジ600Wで30秒加熱して混ぜる。
  2. 卵を卵白と卵黄にわけ、卵黄を溶きほぐす。
  3. 卵白にグラニュー糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。
  4. 卵黄を加えフワッと混ぜる。
  5. 薄力粉をふるって加え、フワッと混ぜ、バニラオイル、①を加えフワッと混ぜる。
  6. 型に流し入れ、150度に予熱したオーブンで20分焼き、200度に温度を上げ5分ほど焼いて焼き色をつける。
  7. 取り出して、逆さまにして冷ます。
  8. 生クリームを作る。生クリームにグラニュー糖、バニラビーンズペーストを加え、ツノが立つまで泡立て絞り袋に入れる。
  9. カップケーキに絞り、カラースプレーをちらして完成。

ポイント・コツ

  • 生地を混ぜる時は泡を潰さないようにフワッと混ぜましょう。
  • 牛乳などを加えたら、手早く混ぜてください!
  • 焼き色が薄い場合は温度を上げて5分ほと焼いてみてください。
  • 冷ますときは逆さにして冷ましましょう。

おわりに

いかがだったでしょうか?混ぜて焼くだけなので、とても簡単です。バニラの香りでリッチな味わいに!とても美味しいので、ぜひ作ってみて下さい。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数105万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事