【10分で簡単!】切って焼くだけ、少量の油でOK!ご飯がすすむ『やみつき焼きナス』【簡単レシピ】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、10分で簡単に作れる『焼きなす』の作り方をご紹介します。ご飯がすすむ!簡単おかずレシピです。
やみつき焼きナスの作り方
材料(3人分)
- ナス 3本
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 小ネギ 1本
- 白胡麻 適量
- 酢 大さじ1
作り方
- ナスのヘタを切り落とし縦半分に切り、切り口側に浅い切れ込みをいれ、塩水に3分浸す。
- 砂糖、醤油、酒、みりん、酢、オイスターソース、ニンニクを混ぜ合わせる。
- ナスの水分を拭き取り、オリーブオイルを全体にからめる。
- ナスを片面3分ずつ焼き、②を回しかけ、煮からめる。
- お皿に盛り、小ネギと白胡麻をかけて完成。
ポイント・コツ
- ナスは内側に切れ込みを入れましょう
- 塩水に浸すことで油の水すぎを防ぐことができます
- 味付けの調味料はあらかじめ合わせておきましょう
- 焼く時は切れ込みを入れた方から焼きましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?切って焼くだけで簡単!少量の油でOKなので、手軽に作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数116万人)