【食の秘密解明】卵と玉子の謎に迫る!驚きの2つの違いとは?
こんにちは、板前のぱぷちゃんです!
いきなりですが
『卵』と『玉子』の違いを知ってますか?
んーよく分からない方は最後まで読んで下さいね!
今回の目次
- 「卵」と「玉子」の違い
- 「だし巻き」と「卵焼き」の違い
1.「卵」と「玉子」の違い
皆さんも疑問に思った事があるはず…
「卵」と「玉子」の違いってなんや?
今回は分かりやすく2つの違いについて解説していきます。
【卵】
孵化して育つ生き物のたまごを指します。
もちろん、鳥だけでなく「魚」や「昆虫」の
たまごもこの「卵」と書きます。
【玉子】
鳥類の卵で、かつ食用を目的としたものを
「玉子」と書くのが一般的です。
皆さんはこの2つの違いを知っていましたか?
実はもうひとつ意味があります…
★生のものは「卵」
★調理されたものは「玉子」
レシピでは材料では「卵」と表記して
メニューでは「玉子」と表記するのが一般的です。
2.「だし巻き」と「卵焼き」の違い
続いての謎は「だし巻き」と「卵焼き」の違い!
この2つもなんだか、ややこしいですよね…
分かりやすくまとめました!
【だし巻き】
たまごに「出汁」を加えて焼いた料理。
【卵焼き】
たまごに出汁ではなく「砂糖や醤油」などの
調味料を加えて焼いた料理。
実は、この2つの違いは一目瞭然です。
分かりやすく、画像を作成しました↓
【だし巻き】
断面に層が入ってなく、色むらが無い綺麗な見た目
【卵焼き】
砂糖や醤油などの調味料が入るので
焼き色があり、断面に層が入っている
超わかりやすくないですか???
自分に拍手(パチパチ)