Yahoo!ニュース

ムーミン史上初のパティスリーが誕生。まるでムーミンママが作ったような自然豊かなお菓子がそろう

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

スイーツコンシェルジュの南森エレナです。ムーミン好きの方に朗報です!なんと、ムーミン史上初の公式パティスリー「MOOMIN SHOP PATISSERIE(ムーミンショップ パティスリー)」が期間限定でオープンしているとのこと。
1月17日(水)〜1月23日(火)は大丸東京店1月24日(水)〜2月14日(水)はJR東京駅にて催事を開催予定です。早速、現在開催中の大丸東京店まで行ってきました。

大丸東京店にムーミンのポップアップストアが期間限定でオープン

「ムーミンショップ パティスリー 大丸東京店」開催期間:2024年1月17日(水)〜1月23日(火)
「ムーミンショップ パティスリー 大丸東京店」開催期間:2024年1月17日(水)〜1月23日(火)

「ムーミンショップ パティスリー 大丸東京店」は、1階和洋菓子売場MVP スイーツ(中央入口前)にあります。ブルーとホワイトのムーミンママのショップロゴに、ムーミンママのエプロンをイメージしたストライプの店構えが目印です。
初日に行ってみたらすごく行列が出来ていて、ムーミンの人気を改めて実感しました。

販売するのは、自然とともに生きるムーミンたちののどかな暮らしに共感して、食べるとホッと安らげるお菓子。
動物性原料を極力使用せず、植物性原料を積極的に選ぶプラントベースを採用。素材を生かした味付けで、おいしいのはもちろんカラダのことも考えた、まるでムーミンママが作ったようなおいしくてやさしいこだわりのお菓子たちがそろいます。
それでは、商品のラインナップをご紹介します。

クリームサンドクッキー

「クリームサンドクッキー」4個入 1188円(クルミ味2個、ストロベリー味1個、ピスタチオ味1個) 
「クリームサンドクッキー」4個入 1188円(クルミ味2個、ストロベリー味1個、ピスタチオ味1個) 

「クリームサンドクッキー」は、ホワイトソイショコラに森の実りを練り込んだお菓子。パッケージは、パッと目を引くショッキングピンクがアクセントの配色。
ムーミンママとリトルミイが木の実を摘んでいるイラストは、とってもかわいらしくてとっておきたくなるようなおしゃれなデザインです。

中身は個包装になっており、それぞれのパッケージにはムーミンキャラクターが大きく描かれていてキュートですね!
ムーミン柄はクルミ味、リトルミイ柄はストロベリー味、スナフキン柄はピスタチオ味になっており、クリーム色、ピンク、グリーンとそれぞれのキャラクターのイメージカラーを採用しているのもファンにはたまりません。

クルミ味(ムーミン)

クルミ味(ムーミン柄)
クルミ味(ムーミン柄)

「クルミ味」はムーミンの絵柄。パッケージを開けてみると、絵画の額縁のようなデザインにムーミンが描かれたクッキーが登場。まるで絵本みたいにかわいらしく、食べるのがもったいないくらいです。

クッキーは想像以上に分厚くて、初めて食べる方は驚くかもしれません。生地にはナツメグとローズマリーが練り込んであり、サクサクで風味豊か。
クッキーの間には大豆由来のホワイトソイショコラをホイップしたクルミ風味のクリームがたっぷりとサンドされており、こっくりした口どけにほんのりクルミの風味が香ります。
こんなにもクッキーが分厚いのに、クリームのボリュームが負けてなくてバランスもとても良いです。

ストロベリー味(リトルミイ)

ストロベリー味(リトルミイ)
ストロベリー味(リトルミイ)

「ストロベリー味」は、リトルミイの絵柄です。

大豆由来のホワイトソイショコラをホイップしたストロベリー風味のクリームがたっぷりとサンドされており、甘酸っぱい味わいがアクセントに。

ピスタチオ味(スナフキン)

ピスタチオ味(スナフキン)
ピスタチオ味(スナフキン)

「ピスタチオ味」は、スナフキンの絵柄です。

大豆由来のホワイトソイショコラをホイップしたピスタチオ風味のクリームがたっぷり。グリーンといえばスナフキンですよね。ほんのり香るピスタチオの味わいとサクサク食感のクッキーがよく合います。

6個入りのほかに、4個入 1188円(クルミ味2個、ストロベリー味1個、ピスタチオ味1個)、9個入 2592円 (クルミ味3個、ストロベリー味3個、ピスタチオ味3個)があります。

メープルナッツクッキー

「メープルナッツクッキー」11枚入 1512円
「メープルナッツクッキー」11枚入 1512円

「メープルナッツクッキー」は、ニョロニョロが主役のメープルが香るクッキーです。窓からのぞくニョロニョロたちを見上げるムーミンの、どことなくあどけない表情がいいですね。

ふたを開けるとさらにたくさんのニョロニョロたちが!まるで仕掛け絵本のような遊び心のあるパッケージで、お菓子を食べる気持ちも盛り上げてくれます。

クッキーは11枚入り。ニョロニョロはいつも奇数で群れる習性があるようで、クッキーの数も奇数にそろえたのだそう。

こちらも個包装タイプ。パッケージにはニョロニョロが描かれており、ニョロニョロのシルエットからおいしそうなクッキー生地がちらりと見えます。

パッケージを開けた瞬間、メープルの香りが鼻を突き抜け部屋中に甘い香りが広がります。

クッキーの形もニョロニョロをイメージして焼き上げており、とても愛らしいです。生地にはメープルシュガーとたっぷりのナッツが練り込んであり、食べるととても香ばしい!見た目は薄いけれど、かなりのザクザク食感でくせになる味わいです。
軽いので1枚食べたらまた1枚と手が伸びてしまいます。まさに森の実りから生まれたクッキーですね。

クランベリーのショコラケーキ

「クランベリーのショコラケーキ」1個 1944円
「クランベリーのショコラケーキ」1個 1944円

「クランベリーのショコラケーキ」は、カカオ分70%のフルーティーなチョコレートを使用したショコラケーキです。パッケージデザインは、ムーミンママとムーミンパパが、ムーミンのことを待ち遠しいと思う大切な時間をイメージしているのだそう。

サイドのかわいらしいデザインと箱の素材にも注目してみてください。「ムーミンショップ パティスリー」の紙箱は、環境のことを考えてすべて古紙100%を使用しています。

箱の中身は、袋で密封されています。賞味期限は1週間以上と、常温保存で日持ちがするので、贈り物にも最適です。

袋を開けてみると、チョコレートの香りが漂いうっとり。サイズは直径約10センチほどで、少人数で食べるのにぴったりです。

生地は、カカオ分70%のチョコレートを使用しているだけあって、濃厚だけでなく苦みも際立ちちょっと大人向けの味。クランベリーの甘酸っぱさがチョコレートとマッチして上品な味わいです。
生地はしっとりしており、口の中でホロホロと崩れて口どけが良いですね。トッピングだけでなく、生地にもたっぷりクランベリーが練り込んであるので、プチっとした食感も楽しいです。

【館内厨房仕上げ】アーモンドキャラメルケーキ

「アーモンドキャラメルケーキ」4個 1424円 ※大丸東京店では1個での販売はございません
「アーモンドキャラメルケーキ」4個 1424円 ※大丸東京店では1個での販売はございません

店舗で焼き上げる「アーモンドキャラメルケーキ」が大人気。こちらは、オーツ麦由来のミルクで焚き上げたアーモンドたっぷりのザクザクキャラメル生地と、しっとりしたダマンド生地の2層仕立てのケーキです。自然をイメージするリーフ型で一口目から食べやすいのも◎。
また、ケーキは館内厨房で仕上げ焼きをしており、焼き時間は10時、14時、17時の1日3回。香り豊かなザクザクのアーモンドと、しっとりしたダマンド生地の組み合わせを堪能してみてください。

ムーミンショップ パティスリー限定エコバッグ

「ムーミンショップ パティスリー エコバッグ」1枚 1650円 ※リサイクルポリエステル生地100%使用 画像提供:ムーミンショップ パティスリー
「ムーミンショップ パティスリー エコバッグ」1枚 1650円 ※リサイクルポリエステル生地100%使用 画像提供:ムーミンショップ パティスリー

「ムーミンショップ パティスリー」だけでしか手に入らないオリジナルデザインのエコバッグも販売しています。ショップとおそろいのブルーをベースに、大きなムーミンママが描かれていて、ムーミンファンにはたまらないエコバッグ。ぜひゲットしてみてください。

今後は全国の百貨店を中心にポップアップストアを展開予定

気になるお菓子は見つかりましたか。「ムーミンショップ パティスリー」は、今後は全国の百貨店を中心にポップアップストアを展開していく予定です。詳細の情報については、リリースや公式HPなどに公開予定です。

【ムーミンショップ パティスリー販売情報】
大丸東京店 1階和洋菓子売場MVP スイーツ(中央入口前)
開催期間:2024年1月17日(水)〜1月23日(火)
住所:東京都千代田区丸の内1-9-1
電話番号:03-3212-8011

JR東京駅構内 新幹線南のりかえ口前
開催期間:2024年1月24日(水)〜2月14日(水)
※JR東京駅では「アーモンドキャラメルケーキ」の販売はございません。
※営業時間等は各店舗にお問合せください。
公式ホームページ(外部リンク)
公式Instagram(外部リンク)
取材協力:ムーミンショップ パティスリー

カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

南森エレナの最近の記事