マック風アップルパイの作り方|巻き春の皮でサクサク簡単♪おうちで再現できるトロトロ絶品フィリング!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、マクドナルド風のアップルパイの作り方をご紹介します。春巻きの皮でサクサク簡単に作れます!
アップルパイの作り方
材料(4個分)
- りんご 1個
- 水 100ml / 大さじ1.5
- グラニュー糖 大さじ3
- レモン汁 大さじ1
- 無塩バター 10g
- 片栗粉 小さじ2
- 春巻きの皮 4枚
- パン粉 適量
- 薄力粉 大さじ1.5
- 揚げ油 適量
作り方
- りんごの皮を剥き1cm角に切る。
- フライパンにバターを入れ、りんご、グラニュー糖、レモン汁を加えよく混ぜ、蓋をして弱火で5分加熱する。
- 片栗粉に水50mlを入れ水溶き片栗粉を作る。
- フライパンの火を止め、水溶き片栗粉を加えよく混ぜ再度火にかけ、1分ほど加熱する。
- 水50mlを加え再度よく加熱し、バットに取り出し粗熱をとる。
- 薄力粉と水大さじ1.5を混ぜる。
- 春巻きの皮に1/4のフィリングをのせて巻き、巻き終わりに⑥をぬり、口を止める。
- 表面に⑥をぬりパン粉をつけ、170〜180度の油で揚げて完成。
ポイント・コツ
- 水溶き片栗粉を火を止めて入れてください
- パン粉を全体につけることでサクサクパイに
- 皮からフィリングが出ないように注意してください
- 長時間揚げるとフィリングが飛び出やすくなります
おわりに
いかがだったでしょうか?おうちで簡単に再現できるトロトロ絶品フィリングがたっぷり入ったホットアップルパイです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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