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【東京駅土産】サクほろ食感!バターとあずきの新感覚和菓子。店頭焼きたては連日完売

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

こんにちは。スイーツコンシェルジュの南森エレナです。まもなくゴールデンウイークですね。今年は東京から帰省される方、東京観光に訪れる方も多いのではないでしょうか。今回は、東京駅で買えるとっておきの東京土産をご紹介します。

【2022年3月新オープン】八 by PRESS BUTTER SAND

「八 by PRESS BUTTER SAND」 2022年3月9日大丸東京店地下1階にオープン
「八 by PRESS BUTTER SAND」 2022年3月9日大丸東京店地下1階にオープン

今回ご紹介するのは、2022年3月に大丸東京店地下1階にオープンしたばかりの「八 by PRESS BUTTER SAND(ハチ バイ プレスバターサンド)」。はさみ焼きで焼き上げる「PRESS BUTTER SAND(プレスバターサンド)」からスピンオフした新ブランドです。

「八」は末広がりで縁起の良い数字とされ、八百万(やおよろず)=“数が多い”意味から、お菓子を通じて数多くの喜びや楽しさを提供していきたいという想いが込められているのだそう。

バタークリームに和の素材が織り成す新食感

こちらで購入できるお菓子は、看板商品の「和バターサンド〈きな粉あずき〉」、「ばたふく」、「おりどら」があり、それぞれの商品にバタークリームが使われているのが特徴です。

和バターサンド〈きな粉あずき〉

焼きたて和バターサンド〈きな粉あずき〉」1個297円
焼きたて和バターサンド〈きな粉あずき〉」1個297円

「和バターサンド〈きな粉あずき〉」は、八角形の形をしたバターサンド。「PRESS BUTTER SAND」で提供しているバターサンドとは異なり、クッキー生地に国産のきな粉や米粉を練り込んでいるのが特徴です。

こちらは、パッケージ化された贈答用と、店頭で焼きあげる「焼きたて和バターサンド〈きな粉あずき〉」の2種類があり、焼きたての方は連日完売している人気商品です。

店舗では生地を焼き上げる工程を見学できる

この日は特別に中に入って撮影しています
この日は特別に中に入って撮影しています

店舗では、「焼きたて和バターサンド〈きな粉あずき〉」の生地を焼き上げる工程をアクリル板越しから見学することができます。八角形の特注プレス機で、クッキー生地をはさみ焼きします。

こちらは八角形のはさみ焼用の鉄板を使用しており、正方形の「PRESS BUTTER SAND」より2ミリ厚くなっているのだそう。

約4分間はさんで、生地を焼き上げます。

焼き上がった生地は、粗熱を取った後に、奥のキッチンであずきバタークリームを1つずつ丁寧に入れていきます。

クッキー生地を2つ合わせて完成です!

サクほろ食感!ぜひ焼きたてを食べてみて

「焼きたて和バターサンド〈きな粉あずき〉」は、1つずつ袋に包んで販売しているので、その場で食べることも可能。新幹線や高速バスの中で食べてもいいですね。

国産のきな粉や米粉を練り込んでいるので、ほろっとほどけていくような食感がたまらないです。黒豆きな粉と深く焙煎した黒須きな粉の2種類を使うことで香ばしい風味も楽しめます。

そして中には、「PRESS BUTTER SAND」で使用しているなめらかなバタークリームに、北海道産の大納言あずきを使った甘納豆を混ぜた、あずきバタークリームがたっぷり。きな粉とあずきの甘さ控えめの味わいと、バターの風味が調和してまさに新感覚のお菓子でした。

手土産や大切な人にお渡しするギフトとして

「和バターサンド〈きな粉あずき〉」4個 1188円
「和バターサンド〈きな粉あずき〉」4個 1188円

1つずつ個包装になっている「和バターサンド〈きな粉あずき〉」は、会社や親しい方へのお土産にぴったり。4個入りと8個入り(2376円)がありますので、ぜひチェックしてみて。

バターどら焼き「おりどら」

「おりどら」1個 270円
「おりどら」1個 270円

「おりどら」は、二つ折りにしたどらやき生地にあずきバタークリームを包んだバターどら焼きです。生地はもっちり、ふわっふわ!ワッフルのようにやわらかく優しい味わいに思わずほっこり。

たっぷり入っているあずきバタークリームは、重すぎず甘さ控えめ。甘納豆のシャリッとした食感と、バターのなめらかな口当たりがふわふわ生地と相性抜群です。

サイズも小さめなのでちょっと甘いものを食べたい時やお腹が空いた時にぴったり。片手で食べやすいので、自宅でのリモートワークの仕事の合間に食べてもいいですね。

バター大福「ばたふく」

「ばたふく」1個 270円
「ばたふく」1個 270円

「ばたふく」は、羽二重餅の中にあんこバタークリームが入ったバター大福。ふんわりしっとり、きめ細やかな羽二重餅は、食べるとあんこに包まれたバタークリームがとろりと溶けだして和と洋の味わいが口いっぱいに広がります。

羽二重餅は、滋賀県産のもち米に砂糖や水あめを加え丁寧に練り上げて作っており、あんこは北海道産あずきを炊き上げたもの。素材にもこだわったバター大福は、常温保存できるのでお土産に購入するのにも最適です。

自分へのご褒美にも

「和バターサンド〈きな粉あずき〉」、「ばたふく」、「おりどら」をそれぞれ自宅で楽しみました。お茶に合わせても、コーヒーと合わせてもおいしくいただけます。

普段あまり和菓子を食べない方にも食べてみていただきたいですね。手土産や贈り物として、自分へのご褒美に一度「八 by PRESS BUTTER SAND」のお菓子を味わってみてはいかが。

取材協力:八 by PRESS BUTTER SAND

【店舗情報】
八 by PRESS BUTTER SAND 大丸東京店
住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店 B1階
電話番号:0120-319-235 ※お客様相談室 受付時間 10:00〜19:00
営業時間:10:00〜20:00
公式ホームページ(外部リンク)
公式インスタグラム(外部リンク)

カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

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