【白菜大量消費】やみつき白菜サラダの作り方!混ぜるだけで超簡単!和風のシーザーサラダ仕立て!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、白菜サラダの作り方をご紹介します。混ぜるだけで超簡単!和風のシーザーサラダ仕立てに仕上げました!
白菜サラダの作り方
材料(2〜3人分)
- 白菜 300g
- 卵 2個
- ベーコン 5枚
- かつおぶし 3g
- 天かす 10g
- マヨネーズ 大さじ3
- 粉チーズ 小さじ2
- 牛乳 大さじ1
- ポン酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- 黒胡椒 小さじ1/4
作り方
- 卵を沸騰したお湯で8分茹で、氷水で冷やす。
- マヨネーズ、粉チーズ、牛乳、ポン酢、砂糖、ニンニク、黒胡椒を混ぜ合わせる。
- 白菜の葉を適当にちぎり、白い部分は5cm幅に切り、繊維に沿って細切りにする。
- ベーコンを1cm幅に切り、フライパンでカリッとするまで焼き、ゆで卵を8等分くらいに切る。
- ボウルに、材料を全て入れて混ぜて完成。
ポイント・コツ
- 白菜の白い部分は細切りにし、葉の部分はちぎりましょう
- 水分をきちんと拭き取ってから混ぜてください
- 天かすと白菜の相性が抜群です
おわりに
いかがだったでしょうか?一度食べたら止まらないやみつきサラダ!白菜の大量消費にもおすすめです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数131万人)