Yahoo!ニュース

【おうちごはん】25分で作り置きも!みんなが喜ぶ『豚こま肉じゃが』

まいにち3品食堂献立研究家

ホクホク食感でほっこり癒される!豚こま肉じゃがのレシピをご紹介します。

野菜が美味しく摂れるし、作り置きもできて大満足。

家族みんなに喜ばれる晩ごはんに仕上がるのでぜひ。

豚こま肉じゃが

食材/2人分

にんじん ・・・・・1本(100g)
玉ねぎ ・・・・・・1こ(150g)
じゃがいも ・・・・5こ(400g)
豚こま ・・・・・・(290g)
糸こんにゃく ・・・(150g)
かいわれ ・・・・・1/8パック(5g)

調味料/2人分

水 ・・・・・・200ml
しょうゆ ・・・大さじ2
みりん ・・・・大さじ2
酒 ・・・・・・大さじ2
砂糖 ・・・・・大さじ1

作り方【調理時間:25分】

①にんじん・玉ねぎ・じゃがいもを切る。

②じゃがいもを水につけて10分。

③鍋に油をひいて豚こまを投入。

④色が変わってきたら野菜を合流。

⑤水・調味料を全体になじませる。

⑥糸こんにゃくを入れて弱火 15分。

⑦1/3を作り置きしてかいわれをのせて完成。

3品献立メニュー例

豚こま肉じゃが
さばの照り焼き丼
小松菜の味噌汁

最後に

いかがだったでしょうか。

動画ではもっと詳しく作り方がわかるので

ぜひチェックしていただけると

最後までご覧いただきありがとうございます。

フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。

少しでも毎日の献立の悩みがなくなると嬉しいです。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事