電子レンジで作る茶碗蒸し!失敗しないコツは??
今回は、茶碗蒸しの作り方
電子レンジで簡単に口当たり滑らかな
ぷるんぷるんの状態に仕上げるには?
ちょっとしたコツがあり!それは、加熱時間をコントロールして少しづつ火を通す事!!
一気に火を通してしまうと生地に火が通り過ぎて固くなりボソボソになってしまいます。
そうなんです!!たったコレだけ電子レンジで火を通す時は短い加熱時間でゆっくり火を通す事を守って調理するだけで完璧にお店レベルの茶碗蒸しが作れちゃいます。
お好きな具材を入れて!お家で
口当たり抜群の茶碗蒸し作りにチャレンジしてみては?
それでは、さっそく
茶碗蒸しの作り方!失敗しないコツ
紹介させて頂きます。
【材料】(約3人前)
卵 1個
出汁 200cc
海老 2匹
鶏肉(ささみ等) 適量
緑の野菜 少々(三つ葉・小松菜・ほうれん草など)
椎茸 1枚
かまぼこ 適量
薄口醤油 小さじ1
【作り方】
①鶏肉・海老は下処理してから、食べやすい大きさに切り分ける!
②椎茸・かまぼこ・緑の野菜も切り分ける
➂海老・鶏肉はサッと湯通しして冷水に浸け冷やしてから水気を取り除く!
④ボウルに卵を割り入れ、しっかり溶きほぐす
出汁を3回ほどに分けて加えながら更に混ぜ合わせる!
薄口醤油を加えて味を調える
⑤④を目の細かい茶漉しなどで濾して、混ざりきっていない余分な卵白等を取り除く
茶碗蒸し用の卵液の完成!
⑥レンジ加熱OKな器に海老と鶏肉を入れ⑤の卵液を注ぎ入れる(器の7〜8割の所まで)
その上から椎茸・かまぼこ・緑の野菜を入れる
⑦蓋付きの場合は蓋をして!蓋がない場合はラップして表面に数ヵ所穴を開ける。
⑧電子レンジで茶碗蒸しを作る時は1つづつ調理!電子レンジの真ん中に器をセット!
(使用する電子レンジによりますが、1つづつ調理する事で加熱むらが少なく火の通りが均一になります)
⑨まずは、600wで30秒加熱する!
加熱後、器ごと軽く揺すり卵液の温度を均一にする
再び電子レンジで30秒加熱!
うっすら表面が固まり始めてきたら
⑩ここから更に加熱時間を短くして(15秒〜20秒)様子を見ながら加熱して火を通していく
(表面が固まる瞬間を目指して加熱する)
※加熱後!固まった生地ごとぷるぷると揺れる感じ
⑪後は3分ほどおいて余熱で中まで火を通す
はい!できあがり〜
電子レンジで茶碗蒸しを作る時は
一気に時間掛けて加熱すると火が通り過ぎて
固くなったりボソボソになりやすいので
加熱時間を短くして全体的に少しづつ火を通していく事で、ぷるんぷるんで滑らかな口当たり仕上がります。
最後は余熱で火を通す!
コレで完璧、口当たり滑らかなぷるんと固まった茶碗蒸し!
是非お試し下さい
ありがとう御座いました。