Yahoo!ニュース

フライパンで簡単!絶品さつまいもプリン|混ぜて蒸すだけ!しっとり濃厚な贅沢スイーツレシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、さつまいもプリンの作り方をご紹介します。フライパンで簡単!混ぜて蒸すだけ♪

さつまいもプリンの作り方

材料(150ml容器4個分)

  • さつまいも 150g
  • 牛乳 150ml
  • 生クリーム 100ml
  • 卵 2個
  • グラニュー糖 40g / 30g
  • 水 大さじ1
  • お湯 大さじ1.5

作り方

  1. カラメルソースを作る。フライパンにグラニュー糖30g、水を入れ火にかけカラメル色になったらお湯を加え、容器に入れる。
  2. さつまいもの皮を剥き適当な大きさに切り、水に5分浸す。
  3. 水を切り、ラップをしてレンジ600Wで4分加熱し潰す。
  4. 鍋に牛乳と生クリームとグラニュー糖40gを加え沸騰直前まで加熱する。
  5. 卵を溶きほぐし、③を加えよく混ぜる。
  6. さつまいもを加えハンドブレンダーやミキサーで攪拌する。
  7. 容器に入れアルミホイルで蓋をする。
  8. フライパンにお湯を沸かし、ペーパーや布巾などを敷き容器をおき、蓋をして弱火で10分蒸す。
  9. プリン生地が固まったら、火を止め蓋をしたまま10分おく。
  10. 取り出し、粗熱をとり冷蔵庫で一晩冷やし完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • ミキサーなどがない場合はさつまいもを越してください
  • 牛乳と生クリームは温めてください
  • 弱火で蒸して最後は余熱で仕上げましょう
  • 一晩冷蔵庫で冷やしてから召し上がってください
  • 甘さはお好みで調整してください

おわりに

いかがだったでしょうか?しっとり濃厚な贅沢スイーツおさつプリンです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数147万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事