フライパンで簡単!絶品さつまいもプリン|混ぜて蒸すだけ!しっとり濃厚な贅沢スイーツレシピ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、さつまいもプリンの作り方をご紹介します。フライパンで簡単!混ぜて蒸すだけ♪
さつまいもプリンの作り方
材料(150ml容器4個分)
- さつまいも 150g
- 牛乳 150ml
- 生クリーム 100ml
- 卵 2個
- グラニュー糖 40g / 30g
- 水 大さじ1
- お湯 大さじ1.5
作り方
- カラメルソースを作る。フライパンにグラニュー糖30g、水を入れ火にかけカラメル色になったらお湯を加え、容器に入れる。
- さつまいもの皮を剥き適当な大きさに切り、水に5分浸す。
- 水を切り、ラップをしてレンジ600Wで4分加熱し潰す。
- 鍋に牛乳と生クリームとグラニュー糖40gを加え沸騰直前まで加熱する。
- 卵を溶きほぐし、③を加えよく混ぜる。
- さつまいもを加えハンドブレンダーやミキサーで攪拌する。
- 容器に入れアルミホイルで蓋をする。
- フライパンにお湯を沸かし、ペーパーや布巾などを敷き容器をおき、蓋をして弱火で10分蒸す。
- プリン生地が固まったら、火を止め蓋をしたまま10分おく。
- 取り出し、粗熱をとり冷蔵庫で一晩冷やし完成。
ポイント・コツ
- ミキサーなどがない場合はさつまいもを越してください
- 牛乳と生クリームは温めてください
- 弱火で蒸して最後は余熱で仕上げましょう
- 一晩冷蔵庫で冷やしてから召し上がってください
- 甘さはお好みで調整してください
おわりに
いかがだったでしょうか?しっとり濃厚な贅沢スイーツおさつプリンです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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