一口食べたらもう箸が止まりません!【きゅうりのパリパリ漬け】ごはんと相性良過ぎて食べ過ぎ注意です…!
今回紹介するのは、キュウリだけで作れる簡単絶品レシピ。
【きゅうりのパリパリ漬け】です。
きゅうりの小気味よいパリパリっとした食感!
もうこれだけで、いくらでも食べれちゃいますよね(*´∀`*)
きゅうりを切って、どこのご家庭にでもあるような普通の調味料を混ぜて漬け込むだけ。
たったこれだけなのですが…これがもう、たまらないほど美味しいんです♪
パリパリ、カリカリ…気づけば、きゅうり一本丸々なくなってしまうこと間違いなし!
文字通り箸が止まらない絶品きゅうりレシピ。
早速紹介していきます♪
【キュウリのパリパリ漬けの作り方】
【材料】
- きゅうり 1本
- 塩 小さじ1/4
- 鶏ガラスープ 小さじ1/2
- ごま油 小さじ2
- しょうが 4cm~
- すりごま 大さじ1
- 七味 お好みで
- 韓国のり
【作り方】
- 水洗いしたきゅうりのヘタを切り落とし、0.5cmほどの厚さに切っていく
- ボウルに移し、塩小さじ1/4を加えて軽くもみ、10分置いておく
- 10分経ったら、手で絞って水分をしっかり出していく
- 水分しっかり出ていますので、水切りを忘れずに!
- 各種調味料を加えて、しっかりと混ぜていく
(材料)
・鶏ガラスープ 小さじ1/2
・ごま油 小さじ2
・しょうが 4cm~
・すりごま 大さじ1 - しっかり味が馴染んだら、完成!冷蔵庫にて30分~寝かせると更に美味しく!
- お好みで、七味・韓国のりを少し散らしても美味しいです♪
【終わりに】
きゅうりを調味料と合わせて和えるだけ!
これだけで、御飯のお供にぴったりなキュウリのおかずが作れちゃいます(^^)
キュウリ一本なら、30円ほどで買えるお店も多いはず。
そこに味付け用の調味料の値段を合わせても、わずか50円足らずで絶品おつまみの完成!
速い、安い、旨い!
おまけにとっても簡単なきゅうりレシピ。
暑い夏、食欲が落ちる時期でも、このきゅうりレシピなら、あっさりしているのでスルスルっと食べれてしまいます。
七味を少しかけることで、辛味で食欲増進効果も期待できますね。
もちろん、かけなくても美味しいので、この辺はお好みで(*´∀`*)
もし、きゅうりが手に入ったら、一度はこのレシピ、試してみて下さい!
僕と一緒で、週に一度はこの料理を作ってしまうこと、間違いなしです(笑)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル