【高野町(高野山エリア)】酵母でシュワシュワ遊ぶ。松葉でお手軽さわやか天然酵母サイダーの作り方
松の葉っぱと砂糖水だけで、見ても楽しい、さわやかサイダー作れます。
昔ながらの発酵飲料です。
理論:
松葉についている酵母によって砂糖が加水分解されてブドウ糖(グルコース)になり、更に、ブドウ糖がアルコール発酵によって分解されると、エタノールと炭酸ガス(CO2)ができます。
【材料】
・松の葉(新芽)…両掌のサイズくらいのざるにいっぱい
・炭酸水の入っていたペットボトル(中の液体の匂いが残って無いため使いやすい)
・水…450mlくらい
・白砂糖…50gぐらい~
(1)枝から松の葉を一本ずつ取り、葉っぱをさっと水で洗う
(2)ペットボトルに松の葉を入るだけ詰める
(足らなくても問題ありません。炭酸が溜まるまで時間が余分にかかるだけです)
(3)砂糖と水を合わせておいた砂糖水を8分目くらいまで入れる。松の葉が水面下に来るように、箸などで調整してください。
※入れすぎると炭酸の逃げ場が無いので必ず少し空間をあけておいてください
(4)蓋を締めて日当たりの良いところに3日間くらいおく →泡が出てきます
(5)3日後以降は設置場所はどこでも構いません。飲みたいタイミングでペットボトルごと冷やしてお飲みください。飲んだ後は、常温に置いてまた砂糖水を追加しておくとサイダーになります。
・味は発酵の進み具合に左右されます。そこを楽しんでください♪
・炭酸が欲しい方は、砂糖を追加してください。炭酸の生成具合はペットボトルのふくらみ具合で判断します。
・酵母によって砂糖が徐々に分解されるので、甘みが欲しい方は追加で砂糖を入れた翌日飲むと甘みが強いです。
・ペットボトルに1年入れたままでも発酵は進みます。たまに確認して、ペットボトルが炭酸により膨らみすぎて危険な場合は飲むか、空気を抜いてあげてください。放置しておけばまた炭酸が少しずつ溜まっていきます。(テスト済み)
・松の葉が時間の経過と共に変色してきますが、問題ありません。
せっかく高野町に住んでいるので、身近にある松と似てるコウヤマキでも作れないかと仕込んでみましたが、香りは良いけど非常に苦いサイダーになりました。松がやっぱり美味しい。
皆さまも天然のシュワシュワをお楽しみください。