「キャベツの消費に大活躍!」ラーメンにのせてもウマい【キャベツの旨和え】チンして和えるだけ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、キャベツの消費にも大活躍する「キャベツの旨和え」を紹介します。
チンして和えるだけだからとっても簡単!キャベツが中途半端に余ってしまった時などに大助かりなレシピですよ。
また白だしベースの味付けなので、どの料理にも合うのも嬉しいポイント!
例えばインスタントラーメンにちょい足しすれば、野菜も一緒に摂れるのでオススメですよ◎
いろんな料理と楽しめますので、良かったら是非お試しくださいね。
材料 ※1人前
- キャベツ 1/6個
- 冷水 適量
- (A)白だし 大さじ1
- (A)白いりごま 小さじ1
- (A)ごま油 小さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1/2
- (A)塩 ひとつまみ
- (A)糸唐辛子 適量(無くてもOK)
作り方
①キャベツは芯を取り除き、食べやすい大きさに手でちぎる。
②耐熱ボウルにキャベツを入れ、ラップをかけて600wのレンジで1分加熱する。
③ザルにあげて冷水に浸して冷まし、水気を絞る。
④ボウルに(A)を混ぜ合わせ、③を加えてよく和えたら出来上がり。
ポイント
キャベツはレンジで加熱し、冷水で洗ってしめることで、青臭さが軽減されてより食べやすくなります。